镜湖 镜湖 7.8分

照印自己的过去现在将来

yixianquan77
2018-07-03 15:24:42

拿到镜湖这本书,还未解封就看了一下封面,一般一本书的封面都是用着强烈的刺激性的言语搏求大众的眼,还有一种是也会概要性的描述书本的精华与感悟。但是这本书很是平静,描述的也很平淡:“这些文字没什么章法,均从内心自然流出,呈现出种种线索与变迁,又仿佛什么都没有发生。”

这本书是有点蓝白相间的淡墨水的风味做封面。其左上书写:庆山作品。庆山其实我不熟知,但是看了介绍,才知道,这本书是从安妮宝贝到庆山全新散文集锦。安妮宝贝是我早些年熟知的非常有名气的作家。然而庆山就是安妮宝贝,安妮宝贝是曾用的笔名。从安妮宝贝到庆山,这样也是一种变化,或许这本书里讲述的就是这种变化,里面的点点滴滴就是这些变化的痕迹。

镜湖它以时日作为线索,目录分十段,分别用连续的每个月的月份做标题来开启作者这些变化。这十段里的每个章节或许更准确说的是心情所表达出的一种情愫并无连接,并非像小说里那样的思路清晰,情节跌宕,章节环扣。镜湖,就是这样一本,你随意翻开任何一页,毫无预设地进入里面的任何一天,任何的一个话题,里面就是没有什么大的理论,都是一些的轻描淡写的事务所联想的一种心情与感悟,随性而又自由。

翻开第一页,3月1日,以芍药开章,看风景描述孤独述说情感与执念。原来这就是散文的一种形式。以前看书都是喜欢看小说,喜欢故事的跌宕带给人物的心理变化。但是自己有时写东西都是以描述风云变化,周遭事物的形态而抒写了自己的人生感想,原来这也就是散文。哈哈,这样的文章很是符合我的风格。淡而又有所悟。

镜湖里面有很多的主题,不同又各具有特色,有描述事物,环境,人物,生活形态等等,和我们自身息息相关。我现在这个年纪和状态是特别的想融入美好的生活,因此很着重的了解作家眼中涉世生活的一种状态与愿景。书中有描述男子,说到真正有趣的男子,他应知道怎么修理草坪,耐心种一盆花,养活一缸鱼,手工做一个木书架……这些描述都是生活的小细节,用自己的双手来搭造和构建自己生活点点滴滴,我想这大概说明这个男子是个爱家爱生活的男子。而作者对男人性感的定义,女儿愿意与之生儿育女,成为他的妻子。对,不是一夜情,也并非性伴侣。女人对一个男人最彻底的爱慕,是想为他生养孩子。这些都是我们人类的一些最好的愿景;而对于女人,作家者写出了很多女人的细节,其中一部分有女人的“作”:“女人若出于安全感的需求,在感情中会节节败退提问太多,你爱不爱我,会不会一直爱我,并为此翻来覆去考验,求证,推敲,怀疑。暴露太多的人会显出脆弱,因她丝亳不懂得后退及隐藏,留给彼此余地。每天追打电话探听行踪,自动献身,出入对方公寓把自己的东西随便放置,像个母亲一样无微不至照顾起居,姿势太过放低,态度太过热情。很多女人到被离弃的一刻依旧不知道自己曾经做过一些什么。”这些都是生活里大部分女人的生活写照,没有自己,只有那个他。因此也述说了过这样生活的结局:“最终,从高高墙头一朵迎风招摇的嫣红花朵,跌坠成墙脚的一堆烂稀泥,让男人捧不上,甩不脱,左右为难。”虽用了比拟的手法,但是真真切切地借花来述说了这样生活的结局,不时地闪烁着作者的智慧,温柔地提醒读者,生活中要有自我,并告诫爱恋中的女子,一定要警觉做一朵蔷薇,哪怕艳丽而痛楚,也不要被踩成一堆黏湿可憎的稀泥。多么惨烈结局和作者对读者的美好期许与警戒。文章里更有关于“相爱”“婚姻”等等这些平淡而又蕴含着和我们深深相关的人生处世大道理。

看到最后,才知道作者为什么会取名镜湖,镜为镜子,能反照到自己,而湖则为镜子的一种,即是一种能反照自己的事物,然而亦作为一个物体,湖也是能给人的内心带来一种平静,了然自我宽大的心胸。这也犹如作者觉得镜湖,在其中看到自己的过去、现在以及未来。文章里的段段落落呈现出种种线索、变迁,都是内心自然地流出,错落有致,起起伏伏,仿佛湖面上的一组组波光。最终,在我们面对镜面时,最后的俯身自照,看见的又是什么?作者和我们的感受即是一致又有不同,同是过去、现在以及未来的印象,或许亦有别样的深刻。

最后借用作者的一句,读此书,“就在这愿与你交会在此处。”

cl���%�

镜湖的更多书评