同和里 同和里 8.8分

充满笑与泪的故事

_恰露丝_
2018-07-03 15:18:31

之前看过金宇澄的《繁花》,感觉《同和里》更胜一筹。从选材来看,繁花写的几乎是整个上只角,同和里只写了一条弄堂,所以更细致更琐碎,但是琐碎恰好是海派文学的精髓,从张爱玲开始就是如此。这本是用第一人称写就的,时间就是六十年代初,文革之前。非常非常生动,虽然没有什么特别的事件,但是读者可以很容易沉浸在里面。

小说是以小男孩大耳朵的视角来描写的,最有趣的一点是里面所有的角色几乎都没有名字,只有绰号,感觉很家常,这一点和繁花差不多。其实当时是很困难的年代,但是王承志在里面的描写,跟王朔的《看上去很美》一样,用一种经历过磨难之后独有的幽默把这些事写出来。在他们的笔下,文革不过是看场热闹,终归还是要各过各的生活。

作者淡淡地写,但是读者却很感动。描写一件小事是很难的,尤其还是描写那个匮乏的年代。书里不过就写了邻里纠纷,小孩子顽皮打架,却有一种真实感,比繁花里的描写更加真实,感觉这件事就发生在自己所处的这条弄堂里。很多作者塑造人物编排对话,看上去都会很刻意,但是这本书不一样。我们知道这些都是作者的刻意安排,但是却愿意相信这是纪实的手法。

小说中母亲的角色是比较缺失的,大耳朵母亲在他五岁时去世,这个角色一度是阿娟在代替,后来上山下乡运动让阿娟去了新疆,我们可以看到大耳朵经历的一些变化,这种低落后来才被广东嫂嫂消解。里面没有一个完全好或者完全坏的角色,每个角色的优缺点都完完全全展示给我们,作者也不做评判。看完整本书,最后是广东嫂嫂救出了阿娟,两个人坐火车逃难,作者也没有给出结局。作者对很多角色的结局都不作说明,想起伊瑟尔说的“作品的未定性与意义空白促使读者去寻找作品的意义,从而赋予他参与作品意义构成的权利”。因为我们没有经历过那个年代,所以作者给了我们一个想象的机会吧。

同和里的更多书评

推荐同和里的豆列