教养是终生践行的事业

鹿小璐
2018-07-03 看过

“蔡颖卿的教养理念,是既实用又美好的教养理念,是最适合这个时代的生活方式的教养理念。 ”这句话一点也不为过。她的教养系列图书之一《教养在生活的细节里:妈妈是永远的老师》,是过去几年,蔡颖卿老师集母亲、保姆、教师三种角色于一身的经验,从中实际探讨现代教养的问题,以及她自己所思考、实验、执行出来的教养方法。如“妈妈教好好说话”“妈妈教稳稳走路”“妈妈教好好吃饭”“妈妈教读书识字”“妈妈教信任”“妈妈教判断力”……蔡颖卿老师认为,妈妈不但是最初的老师,也是永远的老师,教养是终生践行的事业,教养在每一个生活的细节里。

现分享书中的一些精彩语录,希望每个人都能从中受益。

1.一个孩子能由母亲启蒙人生,当他生活里最初的老师,是绝对的幸运;换一个角度想,一个孩子的母亲,能因为子女智能的增进而不断鞭策自己成长,因而成为终生都能指点孩子迷津的老师,更是生命最高的祝福。

2. .要很有见解、清楚方向并了解自己家庭条件的父母,才不会为追求表面的同等,而失去真正的公平。要心情温良、宽厚慈爱、了解孩子的父母,才能在合理的条件中经营起温馨的生活起居,长期供应情感稳定的生活。

3.母亲与孩子一起坚强。作为一名今日儿童,物质生活备受宠爱,但他们也是在精神上,从未被要求过必须如此独立的先锋者。作为新世代的母亲,接着婴儿和儿童适应着社会时而显现的坚强,也能从中得到勇敢的力量和启发。

4. 人人都有该做的事、该尽的责任,是生活里的自然。懒惰的人之所以愈大愈懒,就是当他逃避该做的事之后,受到纵容或包容。贪玩的孩子之所以后来说谎,或延伸成更大的麻烦,就是在生活失去平衡的时候,没有得到应有的指导和管束。

封面

5. 先努力 ,再享受,这看似一项伟大的计划,其实只是希望他们愿意认真写功课的宣告。集中精神 写完功课,就能自在的选择下一件喜欢的事。在我想来,这是人一生都得用的生活 态度;;在他们是功课,在我就是工作;两者用壮阔一点的说法就是“责任感觉”。

6. 妈妈教好好说话。亲子人生最有目标的第一课,就是“说话”,而天下所有的妈妈也都知道,“说话”是带孩子的基本工具,一用就是一辈子的事,除了好好掌握语言的用法和弥漫在话语之间的气氛之外,每一位母亲说话的耐心,也随着孩子的成长,受着生活严格的考验。

7.如果我们能以惊叹的眼光来了解时间,我们就不是时间的奴隶,也可以从善用时间里,不断体会到更广大的宇宙感。但这样的心怀,是需要从童年施教的。我最感谢母亲给我的时间教育,因为刀子,我自孩子提开始就很少听到别人在催促我,或因为工作拖延而受责备。不被催促与不受责备,使我体会自尊心的美好,又推动我们称为责任感的一大部分;也是人生美感的一大部分。

8.自尊”与“好胜”在某种结果上很难分辨,但在心情上却完全不同。自尊是“有为者,亦若是”,因为羡慕别人的才能,所以想学会跟上,其中虽然有付出努力的辛苦,但是心情未受恶力逼迫的。而好胜是想压倒他人的欲望。对好胜者来说,别人的成就都是痛苦和压力,而不是取法或砥砺的资料。

9. 我相信所谓的生活美学要从家庭开始,夫妻之间做到了和谐相处,才能传承给孩子。

10. 教养不是一个寻找答案的过程,它更像铺路,得一天天、一寸寸地做。

教养在生活的细节里:妈妈是永远的老师的更多书评