黎明之街 黎明之街 7.4分

为什么叫黎明之街

blanche
2018-07-03 15:06:13

东野圭吾的小说始终有个魔力就是,能让读者一口气读下去,功力之深厚在黎明之街这本书上表现的淋漓尽致。

因为这书的内容超过一半都是讲中年男子婚外恋的故事,就算中间穿插着一件悬案,落点依旧是围绕渡部先生的心理变化,尽管如此也让二十出头对中年家庭之间的夫妻关系完全不感兴趣的我,欲罢不能。

为什么这么说呢,细微的把渡部前前后后每个阶段的所有心理状况,都一一表达清楚,让人不觉得无聊之时,会津津有味继续看故事情节的发展,尽管只是个通俗的出轨故事。

回到主题,看完全文,我有几个疑问,全球对妻子描述并不多,几乎都是通过渡部的观察与内心想法也展示出来的,所以妻子究竟知道不知道丈夫有了外遇,我觉得直到最后一页,才肯定了答案,东野圭吾把悬念留到了最后。

秋叶究竟有没有真心爱过渡部

秋叶究竟有没有真心爱过渡部

树叶这个人物,像谜一样,估计他出本自传,也不一定能理解她想什么。估计经历的东西不一样吧。由于一开始她是勾引男性的人设,所以一直心理都对她有排斥,当然她的家庭,她的经历,种种原因包括最后揭开谜底的时候,内心的独白与呐喊,为了扳回了不少同情分,但她的方法是不可取的。父母一辈的问题造成了对后代的伤害,这点是同情她的,特别是年纪轻轻目睹了尸体,但她成人以后没有选择正确的处理方式,总不能一句想报复父亲他们,就忽悠了警察,忽悠了受害者家属,和渡部,心理有创伤成年后,无法排解,应该寻求心理医生。明明知道全部真相的她,弄的自己好像很委屈的感觉,一句为了报复父亲和姨妈,就把真相尘封,并与渡部开展婚外情,浪费了警察,也忽视了受害者家属知道真相的权利,不能一句一开始十几岁受到的震惊就可以这样把谜团尘封了15年。当然这个过程中,还是相信他有爱过渡部,虽然出发点是耍弄,但渡部的付出和真感情,让她软化了。

关于渡部不想多说,毕竟书里全是她内心独白

最后,看完合上书的一刻才发现,书名叫黎明之街,为什么?是说他们偷情的美妙时刻,到了黎明就戛然而止吗,还是指秋叶的15年?

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列