无颜者 无颜者 6.5分

论人性的“真实”与“虚伪”

林挽月
2018-07-03 14:37:21

在如今这个物欲横流的社会,有这样一类人。在太阳下,他们有着光鲜亮丽的面孔,体面正常的工作,可当黑夜来临时,他们卸下一张面孔,俨然成为了另外一个人。黑夜掩饰下的生活,到底是真实,还是虚无?

关于这个问题,不同的人会有不同的声音。也许有人觉得人活得本来就很累了,如果有黑夜,为什么不点燃那个不一样的自己?但事实,究竟什么才是真实?这个问题,在日本作家平野启一郎《无颜者》一书中,有很好的展现。也许,读过书,你会觉得你就是其中的男主角或是女主角,只是,他们被夸大了而已。

先谈谈《无颜者》一书的主题:真实与虚伪。究竟什么是真实,什么是虚伪?书中的女主人公“吉田希美子”是一位教师,她教书育人,带过一届又一届学生,似乎不着急谈对象。然而,偶然的网络交友却让她掉进一个她无法想象的深渊,尤其是知道男主人公接触她带着不可告人的秘密,只是为了能够发帖博取人的关注,她一次又一次担心事情暴露。然而,她担心的事情终究还是发生了……

什么是真实?什么是虚伪?“教师”这一职业是真实吗?答案好像是的,那么,在虚拟网络中的“米琪”就不是真实的吗?答案似乎是否定的。曾因自己胸大而烦恼的“米琪”,长大之后居然发现那是自己骄傲的资本,甚至成为很多人眼中的美女。这似乎也揭露出一般女孩的真实心理。即使是相貌平平,没有什么姿势的女孩子,内心还是向往美的,甚至希望能成人很多人心中的女神。所以,我很能理解,当虚拟网络掩盖了现实,“吉田希美子”就变成了“米琪”。如果事情不会暴露的话,我想她会一直任由事情持续下去。

《无颜者》一书还提及了自拍、偷窥等很现实的问题。在人人都可自拍的年代,尤其是P图瞬间可完成的年代,“照片”也被称其为“照骗”,所以,自拍出来的图片,本身就存在虚假的可能性,这也正巧也成全了米琪,让她用虚假掩盖真实。至于偷窥,这倒是十分有趣的话题,这也许跟人类的好奇心有关系,人对不知道的事情,存在极大的好奇心,总想一探究竟。伴随着偷窥的进行,人更希望知道真相。但米琪却不希望事情暴露,她害怕这会影响自己的工作,毁掉自己正面的形象。从这里分析的话,偷窥与掩盖似乎也成了一对反义词,有人希望找寻真相,就有人希望掩盖事实。

其实,《无颜者》一书虽然写故事,但似乎又超乎于故事之上,它在分析人心,在探索人内心真实的世界。人本身是复杂的,但是众人身上又有很多相似之处,如果将这层神秘的面纱揭开,我想,大部分人都会发现自己内心那个令自己害怕的自己吧。那么,这个自己才是真实的自己吗?兴许是,但也不能全是。

所以,大多数人,终究是矛盾的,带着不可告人的神秘面纱,真实而虚伪的活着!

无颜者的更多书评

推荐无颜者的豆列