牧我的群羊

Chloe_Ma
2018-07-03 14:13:58
睡眠是甜蜜的,成了顽石更是幸福,只要世上还有羞耻与罪恶存在着的时候。不见不闻,无知无觉,便是我最大的幸福。

作者的艺术造诣十分深厚,特别是对于画家本身的作画风格,与文学的类比,与哲学的类比,穿插画家的生平轶事,让我这个艺术小白,有如忽然进入了传说中的世外桃源,豁然开朗间,只见一个浅薄如我的灵魂,茕茕孑立,目不暇接。

比如我们都知晓的波提切利,那维纳斯的诞生,美得让人眩晕。然而这句:

形体上是妩媚的,但精神上却蒙着一层惘然的哀愁。

又同时联想了伊壁鸠鲁哲学的精神:

对于享乐的鄙弃与对于虚荣的厌恶,自然会趋向于悲哀。

有如醍醐灌顶。

或者说知名到俗气的蒙娜丽莎(书中译为:瑶公特),引用了 法国悲剧家 高乃依 的那句:

一种莫名的爱娇,把我摄向着你。

还有印象深刻伦勃朗那一段。

伦勃朗的光暗和文艺复兴期意大利作家的光暗是含着决然不同的作用的。

这句让你觉得有点迷茫,下面来的那一段,你就完全明白了。

他如同小说家一般,在未曾提起他书中的

形体上是妩媚的,但精神上却蒙着一层惘然的哀愁。

又同时联想了伊壁鸠鲁哲学的精神:

对于享乐的鄙弃与对于虚荣的厌恶,自然会趋向于悲哀。

有如醍醐灌顶。

一种莫名的爱娇,把我摄向着你。

还有印象深刻伦勃朗那一段。

这句让你觉得有点迷茫,下面来的那一段,你就完全明白了。

他如同小说家一般,在未曾提起他书中的英雄之前,先行描写这些英雄所处的环境,因为一个人的灵魂,当它沉浸于日常生活的亲切的景象中时,更易受人了解。

于是我一直假想傅雷这个人,是需要拥有多么深厚的文化底蕴才可以这样举重若轻的旁征博引,整本书的感觉十分宁静优雅,且引用十分和谐,完全没有掉书袋的嫌疑。我在想,为了这本书,都值得再去一次卢浮宫。

世界美术名作二十讲的更多书评

推荐世界美术名作二十讲的豆列