撞铃 撞铃 8.3分

读怨气撞铃

爱作死的圆仔
2018-07-03 14:00:10

[cp]这是我在网上看过的极少数在感情方面写实、但又浪漫真挚的小说。先说说苗苗这个角色,典型的白富美。在身边人的娇宠下长大。谈个恋爱也是热火朝天,可劲儿的折腾。很多人骂她作。她敢使劲的闹,使劲的折腾,自然是有人心甘情愿捧着她让她那样作。苗苗应该是很多人梦想的对象,漂亮、家世好、学历好、会弹琴、会画画。她和岳峰像是两个世界的人。原本不可能有交集的两人却走到了一起。苗苗作,是因为她知道,离了她,岳峰不可能再找到一个有她这般条件的人。而岳峰。。。苗苗的娇气、任性但又为他作出的付出大概也是让他感动、眷恋的地方吧。这篇小说和往常看到的不太一样。我发现爱情这个命题真的难解,很多人渴望一份真挚美好的爱情。男男女女,排除掉繁衍的本能,为何而走到一起,又为何是与你走到一起而不是和他走到一起。很多人都回答不出来,甚至刻意的回避掉这个问题:因为潜意识里都知道,没有谁离了谁不能活,你离了他你还是你,可以和另外一个他一起笑、一起闹;他离了你他也还是他,可以和另一个人温馨甜蜜。可是小说里却不能这样,尤其是爱情小说,男女主人公之间的爱情必然是独特而唯一的,不容任何的错配。可是那是一种怎样的感情,凭什么男主只能和女主在一起,凭什么两个人离了对方就要过得不好。所以很多小说会给主人公(尤其是男主)设定一个缺陷,而这个缺陷像是一把锁,锁住了男主的人生,这世界上只有女主掌握着那一把锁。纵观现在的许多网言,在女主出现之前,几乎都是清清白白。有些是身体有病,有些是心理有病,有些则是莫名其妙冷淡疏离与任何异性保持绝对安全的距离。很少有人敢去触动“前女友”这个雷,即便安排了前女友,那也绝对是抛夫弃子远赴海外直到男女主人公感情稳定之前毫无存在感。在剧情中间出来、黑化恶毒、以超乎常人想象的方式不停作死。彻底磨灭掉男主人公心底对她的美好印象,仿佛要清洗掉男主人不清白的过去,干干净净地和女主走向幸福人生。女主也是纯洁干净,即便有个前男友,那也一定是个渣,深深伤害女主直到女主离开之后大彻大悟痛改前非在女主身边当个随叫随到为女主排除万难的大备胎;要不然就是开篇第一章炮灰得不能再炮灰(一般在穿越文里,因为女主要到异世界过美好人生去了,这边的恩怨一定要解决了,否则心理膈应)。苗苗是一个不一样的女配,她聪慧漂亮家世好。是现实生活中人人喜欢的人生赢家的设定。她有些娇气,但她配的上那样的娇气。岳峰也不是往常的男主,没有这样那样不可言说的疾病,也没有冷淡疏离远离一切异性。相反,他浑身散发着迷人的魅力,吸引着身边的女人如飞蛾扑火一样奔向他。而他并不像其他书中男主那样避之不及,也对身边爱慕着他的姑娘们温柔以待。如果棠棠但凡柔弱一点,大概就跟那首歌一样要问个:你究竟有几个好妹妹了。即便岳峰和棠棠各有一段难忘的过去,但通篇文读下来会觉得,就是他俩了。只有他俩在一起才能过好一生。离了棠棠,岳峰遍不再是那个岳峰,他会越来越妥协,再无曾经的独特的气质。而没有岳峰,棠棠内心大概永远不会觉得温暖安宁吧。你是一个规则的方块,天地下有很多个像你一样规则的方块。所以无论怎样随机的搭配,两个人都能匹配到一起。然而方块只是一个人外在的保护,你内心的锯齿却只能找到一个唯一的锯齿与你错合。[/cp]

撞铃的更多书评

推荐撞铃的豆列