以足步行,以手记录

haruda
2018-07-03 看过

听说阿宅也需要看《旅行手帐完全指南》。这本书里充满了记录旅行手帐的干货。在处理信息和记录上,作者提出了相当多的、特别有启发性的小方法。

渣拍一张,酷炫版

最初看到这本书的时候是有一丝怀疑态度的,因为之前见了太多太多把“旅行手帐”跑偏为“旅行攻略”的帖子了。

旅行手帐教程,重点应该是“手帐教程”,而不仅仅是一味展示“旅行”。如何将宣传页、照片等素材收到手帐里,如何让手帐能完美记录到旅途中的点点滴滴、让回忆与记录结合得更好,如何让“补手帐”不那么痛苦、不那么“挂一漏万”……这正是我期待一份旅行手帐教程能解答的内容。

那么这本名为《旅行手帐完全指南》的书的表现如何呢?


在前言和“准备阶段”的内容中,作者奥野宣之首先阐明了自己的手帐态度

以足步行,以手记录。写手帐可以激发我们的感性一面,因此就更容易让我们感受到旅行的乐趣。
记录即快乐
重要的体验不能交给记忆,因此,我们才要记录。

前言中的一段尤其可爱:

所以,外出时,你要留神寻找那些无意中触碰到你感性一面的东西,这就是旅行手帐所要记录的要点。 用不着两眼充血地拼命寻找那些罕见的事物,只要是让你心中一叹“啊呀”的东西,就有资格写进手帐里,供你日后回味了。

——对啊!就是那种“啊呀”的惊喜感。不用什么几星级景区,不用非得国家地理实景,只要让你“哎呀”感叹的景色就足够记下来了。这就是让旅行手帐与旅行本身互相增色、相得益彰的关键。以这样的标准享受旅途,肯定能发现更多的乐趣吧。


奥野宣之派旅行手帐步骤

在接下来的五章内容中,作者以“旅行前—旅途中—归来后”的顺序介绍了每一步的手帐术。这里记一下对我自己来说特别有启发的几个小点。

第一点便是旅行前的准备。

旅行与记录究竟从什么时候开始?对奥野宣之来说,这个“开始”节点的甚至做旅行攻略之前——从你对某地产生憧憬的那一刻起,就可以在手帐里记录了。之后去不成也没关系,对某地感兴趣了,就可以将相关的照片、文字信息写到旅行手帐里。

是不是很新颖?死宅再也不用担心自己的旅行手帐本上什么都没有了~ 就算因为工作等各种原因困在本地,翻开这样的“旅行手帐”,也能让自己感受一下被目的地激发的向往与激动。而且也能在无意中收录到各种好玩的地方,单纯从收集写作素材的点来说,也很有用。

第二点则是ALL IN ONE原则。

这个原则也适用于旅行手帐之外。看过奥野宣之老师写的《如何有效阅读一本书》的童鞋们应该对这一点记忆深刻吧。他在如何写读书笔记部分就讲到过这个原则。这正是奥野宣之派笔记法最大的特点——注重实际操作性。也符合奥野宣之老师一直强调的“先记下来”的手帐态度。

不将时间浪费在分类的纠结上,也为了能随时随地便携记录,想到什么就写下什么。于我个人来说是受益无穷的。因为我之前执着于分类,信息总是这里一点,那里一点,本子弄了一堆,找起来却很麻烦;而且有时候专门的本子不在手上,就无法立即记下来,这个时间差也让我丢掉好多可以记下来的东西。

第三点:“即时手帐”与“完全版手帐”的概念

这本书里充满了记录旅行手帐的干货。在处理信息和记录上,作者提出了相当多的、特别有启发性的小方法。比如利用“便签纸记录法”、“主观声音与客观事实区别记录”、“结合地图进行路线记录”、“标记横穿点”等方法记下来十分有现场感的内容。

到了写旅行手帐阶段,就有了“即时手帐”与“完全版手帐”之分。顾名思义,即时手帐就是将旅途中写的小纸条、收集的纸制品、拍的照片等直接贴到手帐上。——怎么样,是不是觉得这一步做完,旅行手帐已经就要完成了?需要的素材在旅途中基本已经写好了,只有把他们整合到一个本子上就行了。听起来好像再也不用发愁补手帐了~

为了让记录更丰富,还有“完全版手帐”。这个阶段就尽量对即时手帐进行填补润色就好了,各种总结、清单盘点等都可以往上写。

旅行的终点,也并不是结束旅行回到家的那一刻。对作者来说,回了家,那种“在旅行中”的兴奋感稍微冷却下来的感觉,才是旅行乐趣真正所在。将这样一种不断回味的喜悦记录下来,也是旅行手帐的一部分。


这样看来,记录下来的手帐与自己真正看到的、感受到的东西之间,也可以不必打那么大的折扣。这是《旅行手帐完全指南》让我特别豁然开朗、也别惊喜的地方。review写了这么多,其实还有很多有用的小技巧都没有提到,不过也不过多剧透了。作者是一个十分细腻十分认真的人,他的旅行态度、手帐技法、甚至收集信息、收纳物品的方法,是绝对值得捧着书细细品读的。

11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

旅行手帐完全指南的更多书评

推荐旅行手帐完全指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端