蚀心者 蚀心者 6.7分

暗黑人心

三千繁华
2018-07-03 13:39:35

辛大的小说最爱是《山月不知心底事》,最令人胆寒的就是《蚀心者》了。有人说它是暗黑版的《白夜行》,但我却不如此认为,至少白夜行更多的是读者从千丝万缕的细节里发现男女主角之间的关联而进行想象,文中却只字未提却又令人震撼惊愕。而《蚀心者》前一部分在少年时期极大的渲染傅七和方灯的孤苦,而一转就写方灯为帮傅七隐瞒身世色诱他人,而后方灯又委身富商做情妇三年却草草带过,不说原由也不提后事,接着就是傅七开始在傅家“大展拳脚”,最后在利益纠葛和原本就矛盾重重的纠缠不休里,死的死,疯的疯,赢的人还是傅七。

很多人都在说傅七大概是史上最渣男主了,是的,他的确够渣,比陈孝正,姚起云还要自私又冷血的家伙,他以爱之名让女主为他卖肉又卖命,却还不能给她一个家一个正大光明的身份。

但是,我想,傅七虽极其的狠心也恶毒,但他也是极爱着方灯的。只是他的爱在他所向往的利益和财富面前却是卑微得不值一提的,他所心心念念的是重返傅家让那些看不起轻视他欺辱他的人都得付出代价,他想的是掌握着更多的财与权。傅七无疑是自私冷漠到极点的,填不满的欲望和野心驱使着他一步一步的走下去。

看完小说的很长一段时间,我都在想

看完小说的很长一段时间,我都在想傅七爱过方灯吗?

他不爱方灯会在最后方灯纵身一跃的那一刻慌神又惊恐万分,甚至都想着让方灯拆穿多大的他有了解脱?他不爱方灯会每年的春节都要赶回来陪着方灯?他不爱方灯会在最后方灯残了疯了也要守着她,连事业也都转移到了内地也要在傅家园陪着方灯……或许这是他对方灯的亏欠与内疚,又或许是抓住了方灯作为一种救赎,但无论怎样,他是爱着方灯的却又是一种极为残忍又自私的。

方灯对于傅镜殊的感情是浓烈的,好像真是那种为了爱可以奋不顾身不惜一切的痴傻女子,的确也是她为了傅七是毁了一辈子,成了最见不得光的存在,但面对傅七无休止的取索而又得不到丝毫回偿,只需要一点点的挑拨离间就能离心了俩人。比如向远不过见了方灯一面几句话就让方灯心里有了疙瘩,让傅七开始提防起了方灯,以至于后来方灯拿致命的证据威胁傅七。全然陌路人一般,没了半点情分可言。所以所谓的情分一昧付出一昧索取,日子长了久了总得出现裂缝。

关于最后的最后故事的结局,陆一死了方灯疯了,阿照也死了,赢的人仍旧是傅七。关于陆一喜欢上方灯,很多人说好像喜欢得没有缘由的很奇怪的就喜欢上了,陆一是那种良善纯洁得世间少有的存在,他的出现让方灯开始有了些动摇,而他的死亡也是注定的。纵观整个故事都是暗黑的,所有人都不是善茬,而陆一那样白月光的存在只是一种彻底失去的征兆,是方灯对忙碌半生爱了半生的傅七的绝望与彻彻底底的失去。

故事里方灯傅七的感情从来都不是那么的纯粹,而他们的所谓“爱情”对于傅七来讲也是理性又包含私利的,对于方灯来说是一种渴望的救赎与慰藉,最后的自杀只是寻求在无望里的解脱。

若说自私又残忍,可怕又可怖,好像傅七确是如此,却又不得不说这是人性的残酷,现实血淋淋的一种写照。更多的时候没有那么多的无所不能的霸道总裁,更多的人像极了利欲熏心的傅七在权欲里爬行……

蚀心者的更多书评

推荐蚀心者的豆列