功利性阅读,治疗我们的阅读“健忘症”

驺虞
2018-07-03 13:35:14

说到功利性阅读,肯定有人嗤之以鼻:读书还要功利,真是世风日下!有人说读书应该享受过程,是一种生活态度,不能谈目的。而功利性读书让读书这样高雅的事情都带有了浓浓的铜臭味。

真是这样吗?

现代人获取信息的渠道丰富,得到的是越来越容易,但也越来越碎片化。阅读量很大,但肚子里却始终空空如也。很多人都有这样的烦恼:喜欢读书的我,读了大量的书,可是却什么都记不住,没过几天就全都忘记了。

像这样读书得了健忘症,是因为我们漫无目的地选书、读书,读完了书也没有学以致用。

古人云:“读书破万卷,下笔如有神”,“书犹药也.善读可以医愚”,若是不带目的地读书,读了万卷书也有可能下不出笔,甚至可能越读越愚。

别看我们从小学到大学读书读了十几年,但真懂得如何读书的人却没有那么多。所谓“善读”就是要会读书——懂得如何选书,掌握阅读的方法,并能将书中的内容活学活用。

真是这样吗?

这本由大岩俊之撰写的《实用性阅读指南——把读到的知识转化成能力》,正是一本教你如何功利性阅读的实用工具书。书本并不厚,一共161页,却深入浅出地告诉我们如何带着目的选择自己需要的书,如何有效地在阅读中找到关键内容并且记住,更重要的是如何将书本的知识变成我们的行动的具体内容

实用性阅读指南,作者:大岩俊之

这本书的作者是大岩俊之。当初读到作者简介的时候就觉得他的个人经历非常有意思。他目前的身份是Role Job的法人,研讨会培训指导。简而言之,就是教授别人如何阅读的讲师。

为何说他的经历有意思呢?因为从大岩俊之大学毕业进入电子部件制造商、半导体商社等公司担任销售,一直到他30岁以后准备独立创业,他都是一个“不读书”的人。用大岩俊之自己的话说就是“阅读理解力基本为零”。

为了创业,大岩俊之开始了阅读。在阅读的过程中,受到“成功人士皆为读书家”的启发,一年中竟然读完了300本书。但也成为了本文开头的“健忘”之人——拼命地读,还是记不住。于是他开始不断地学习如何有效率地阅读,并且将学到的知识付诸行动——成为了研讨会的讲师

一个在公司里销售业绩年年第一的人,最后却成为了一个教人如何阅读的优秀讲师。这样的经历非常有趣且励志,但更有意思的是它处处透着可以借鉴的“实用性”,所以才会有了这本名副其实的实用阅读工具书。

我们看看这本《实用性阅读指南》是如何一步步教我们从有针对性地选书、有效率地阅读、到将书中内容付诸行动。它的内容基本涵盖了我们整个阅读过程:阅读前(选书),阅读时,以及阅读后(行动)。

1. 阅读前——有效率地选书

01. 带着目的选书

试想一下,当你决定选择购买一本书的时候,是否慎重的考虑过以下几个问题:

为何要选择这本书?

希望能从这本书中获得怎样的知识/体验?

而这些问题,就是我们阅读的“目的”。清楚阅读的目的,就能集中注意力,更加容易找到想要的书。

02. 了解序言、目录和后记的重要性

弄明白读书的目的,接下来就是如何确定书中有我们需要的信息和内容。

“序言”对书来说至关重要——它基本涵盖了书中的所有要点。想要了解作者本人经历、本书的内容和各章节的关联,是需要反复阅读序言的。而这部分却常常被人认为不重要而被忽略。

“目录”是书的整体架构,类似人的骨骼。浏览一遍目录,就大体掌握的书的基本内容。很多时候,选书也会在建立在浏览目录后发现某一个或几个章节特别有价值/吸引人上。

“后记”有助于再次理解书的概要,也能增加读者和作者之间的亲近感。

03. 参考书评但不尽信

看书评、书单的推荐再购书这一做法现在越来越流行,在众多好评的基础下购得好书的几率的确很大。但是别人的评价只能作为参考,每个人阅读的目的和体会都不同,评价并不能完全符合自己需求。

亲身在书店挑选实体书是作者大岩俊之推荐的方法,不仅能确认”心愿单“上的书是否合意,还会有遇到其他好书的意外收获。

选到合适的书后,就要开始阅读了,如何有效地阅读,特别是记住读到的内容呢?

2. 阅读时——阅读应该重质而非一味重量

经常会看到朋友圈有人晒自己今年完成了多少本书的阅读量。羡慕的同时也会有疑问:读了这么多书,能记得多少内容了呢?如果一本书在读者这里仅仅是”读过“,而过段时间,一个字都没带走,连作者姓甚名谁都不记得了,那么这本书的价值在这个读者这里就基本是零。

那么如何有效地记住书中的内容,甚至能掌握其中的知识为己所用呢?如果按记忆效率来划分,那么,记忆可以划分为从高到低的三个境界,分别为:

逻辑记忆、图像记忆、声音记忆(死记硬背)

大岩俊之在这本《实用性阅读指南》一书中,推荐了很多种实用的方法帮助读者有效阅读、记住内容。但其中他最为推崇的思维导图法就属于逻辑记忆方法,而另一些帮助阅读记忆的方法也可归类为图像记忆法

01. 逻辑记忆法——思维导图法

思维导图的作用主要是帮助读者在全面快速阅读文章书籍后,抓出文章脉络和重点,将读者脑中思考的内容,通过可视化的图形以逻辑化的方式呈现出来。

思维导图的”功利性“很强,需要我们带着问题看书,主动思考问题的解决方法,并且寻找其中的逻辑关联

下面是作者大岩俊之给出的他阅读《说话高手的即兴演说术》之后做的思维导图:

《说话高手的即兴演说术》思维导图 作者:大岩俊之

现在已经很多软件能帮助读者轻松制作自己的思维导图,下面是我做的这本《实用性阅读指南》的思维导图,也可看作这篇书评的大纲:

《实用性阅读指南》思维导图

02. 图像记忆法

图像记忆法就是把所有需要记忆的材料,通过各种方式转化为生动具体的图像,然后运用联结法、定桩法等方法来记忆它们。 使用图像记忆法的关键是图像必须精简,夸张,生动有趣,这样才有利于记忆。

在《实用性阅读指南》这本书中,作者大岩俊之通过”艾宾浩斯记忆曲线“告诉我们为什么会在阅读后“失忆”:

艾宾浩斯记忆曲线

反复阅读“就能克服这一现象,从而记住内容,同时通过反复阅读还能获得”阅读深度“。

其实这个方法我们并不陌生,上学读书时候的”死记硬背“就属于”反复阅读“,也因此,很多诗词和课文内容至今我们都还记得。但除了”被要求“,主动的反复阅读就少之又少。

这里,就要说到图像记忆法, 这种方法效率高、需要重复的次数少、记忆保持时间长,重点是,它不受艾滨浩斯记忆曲线的制约

图像记忆法分为图像转化、图像联结、以及图像定桩。

图像转化就是把我们所看到的文字、数字、英文单词等材料,统统转化为形象具体的图像来进行记忆。

在《实用性阅读指南》这本书中,作者大岩俊之介绍给我们“将内容整理成故事来记忆”、“以向他人复述为前提来阅读”以及“使用首字来记录文字”,都是属于图像转化法。

图像联结是把原本相互独立的各个图像,运用想像让它们互动、联结在一起。 书中的“带着感情阅读”和“创建形象,联系记忆”运用的是图像联结法。

图像定桩是通过一些记忆工具(桩子)来帮助记忆,而最后介绍的“便利贴记忆法”就是图像定桩法了。

3. 阅读后——学以致用,付诸行动

古人云:”学而不用则废,用而不学则滞。“ 看完了书,不能忘记当初阅读的目的。实践才能出真知,行动不仅能检验我们的阅读效果,还能深化对内容的理解。

大岩俊之结合自己“独立创业”这一目的,分步骤将知识付诸行动:

• 设定行动目标
  • 客观分析现状(按照百分比表示)
  • 若是与行动目标相差太远,就设想现状+10%的目标
  • 填补差距的具体行动(列表)
  • 挑一个行动细分并且马上执行

这里我将阅读《实用性阅读指南》这本书后撰写书评作为行动目标,参照大岩俊之的步骤,看看如何一步步执行:

阅读后付诸行动步骤

循环现状和目标差异步骤直到100%完成行动目标——一篇书评。

有目的地挑选书,有针对性地阅读,按照作者大岩俊之的记笔记、思维导图、图像记忆等方法阅读,最后付诸行动。我遵循着这些完成了《实用性阅读指南》这本书的阅读以及书评,然后惊喜地发现,书中的章节不再像以前那样在脑海中一片模糊。我在心中很清楚,若是明天我想练习图像定桩法,我可以直接翻开这本书第三章最后一个小节进行进一步精读和实践。至此,这本书才算真的”读“进了心里。

爱读书的小伙伴们,看完了不妨问问自己读过的书里有几本是真的”读“进心里的呢?想要提高阅读效率,记住阅读内容,就从今天开始学习如何阅读,你会发现,”想说忘记你,也不是很容易的事“!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列