动物庄园 动物庄园 9.3分

更加“平等”的“兽”

匪報fiebao
2018-07-03 13:24:32

所有动物一律平等,

但有些动物比其他动物更加平等。

equal,一个只存在于理想中的词语,绝对平等相当于不平等,相对平等又怎能保证每个人真正平等?无论什么,只要有Squealer那样一套为统治而生的修辞和沉默的群众。他们的默认可能是主观的——有些不懂复杂的说辞,有的明白却不愿反驳,或者是盲目地支持;还有的默认是客观因素造成——当有一群嚷着“正确的”口号的绵羊或是咆哮着的作为暴力机器的狗将你团团围住时,你就没有机会和勇气去打破沉默了。

墙上的“七戒”被改了又改,最后只剩下一条全然不同的“真理”,看透的人不说透着噤声,而看不透的人会去相信强有力的“真理”并放弃自己记忆中的真相。

沉默是可怕的,无知是可怕的,而单纯理想却是可怕中带着可悲的色彩。

乌托邦遥不可及却认为身在其中,为之努力劳动,为了心中更好的“美丽新世界”献出一切,却不知在为专制奠基。那么,这是愚蠢吗?聪明者明哲保身,愚蠢者埋头苦干,放弃原则或干脆没有原则者风生水起,专制者站在神袛用血告诉你何为历史的真相、正确的思想。

之前是下等生物被人类鞭挞,现在是下层阶级被猪统治,之后是下层动物冷眼看着“进化”成双肢立行的猪,对啊,“two legs are better”。

起来反抗吗?起义吗?暴动吗?再来一次轰轰烈烈的革命吗?

但谁又能保证以后的牛、马、羊或者别的什么动物一定不会再“进化”呢?

equal,也许它的前提是 freedom。

但连伴随起义而歌的叫做“英格兰兽”的歌声都禁止响起的。Manor Farm 还有自由可言么?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端