第一炉香 第一炉香 8.4分

重看第一炉香

是只咸鱼
2018-07-03 看过

第一次看第一炉香的时候还是大学,图书馆借的传奇,那时候是第一次看张爱玲的书,只觉得满篇红楼味儿,对葛龙薇的感情道路也是跟着她的感觉走,因为乔琪最后的时候对她说了同情她的话,我那时候一直肯定地认为他对薇龙不是没有感情的,因为要不然也不会结婚的,他可以找其他大小姐,既然结婚肯定不是讨厌薇龙的吧?我执着地认为乔琪对薇龙肯定还是感觉不一样的,在我当时幼稚的思维里,男主就应该和女主在一起,因为女主很漂亮啊,因为她是女主啊,虽然文中明说了她给乔琪弄钱,给梁太太弄人,但是我只是觉得弄钱是像司徒协开始送镯子那种的,较少涉及到肮脏确切的肉体交易,虽然文中也说了将来通过发现通奸来甩掉薇龙,但是心里就是觉得女主没有这么低贱,而且感觉我那时候想薇龙那么喜欢乔琪很有道理,乔琪年轻风趣,又情意绵绵深情款款的样子,又会撩情话,这样的人多迷人,在薇龙发现睨儿和乔琪勾搭以后还真情实感的为薇龙醋酸了一把,觉得睨儿跟宫斗剧中背叛主角的小配角一样讨厌,而且我觉得薇龙的各种行为都没什么毛病,那时候自己真的不明白,因为自己也如同薇龙一样幼稚。

这次重看,发现我以前看到的理解的都是什么鬼啊!梁太太就是一个老鸨子,男女关系初登场都可以直接上台面上说了,我以前居然没看出来,我还以为只是好交际,以为她只是暗地里玩玩,现在再看,赤裸裸的各种交易!再看那个乔琪,就是一个大渣男啊,有什么稀罕的呢?就会空说几句漂亮话,自己穷的叮当响,连买个小东西都要讨价还价,而且我终于理解了世界上是有这种毫无深刻感情存在的人的,他们真的只是想玩,有钱花,其他什么爱情都是虚的,他们早已看透,只想游戏人间,只有偶尔的愧疚,等到七八年之后,就会无情且毫不犹豫地将薇龙抛弃,继续找一个像薇龙一样傻傻纯真女性,榨取其价值。

而薇龙,爱慕虚荣,感情用事,有点天真,有点愚蠢,有点幼稚,但可称道的是她还有热情,对爱情的渴望,她清醒的爱着,清醒地沉沦,清醒地绝望,其实她有很爱乔琪吗?未必,或许只是不甘心,虽然很多人希望乔琪能幡然醒悟,发现薇龙的真爱,但我觉得这是不可能的,我唯有希望薇龙能早日发现自己的心魔,不要再执念于此,希望她能清醒强势起来,不再做任人宰割的小绵羊,在乔琪抛弃她之前,勇敢地抛弃掉乔琪,扔掉沉默成本,然而这也只是我的一厢情愿而已,我想以薇龙个性难以做到,她太优柔了……

梁太太,虽然是一个反面角色,这次重看,我倒是不讨厌,她很理智,是一个清醒的坏人,是真小人,这种人不值得喜爱,但是我却希望薇龙能从她姑姑身上学到处理事情的能力以对自己保护,然而终究是我自己的臆想,估计薇龙心底里自卑又自傲,怎么去学习她的下流姑姑呢?

张爱玲写到小说,很多人说一般,可是我觉得那是不对路而已,我觉得不但词藻华丽,内容也是很深刻的,总是能从看似寻常的事情中发现特别的东西,我觉得甚至跟鲁迅有点点相似,都很刻薄,都很现实,但张爱玲显然是细腻的女性风格了……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第一炉香的更多书评

推荐第一炉香的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端