心是孤独的猎手 心是孤独的猎手 评价人数不足

孤独的本质是爱与理解

闲来读点书
2018-07-03 12:43:32

李文俊先生曾经说,“我认为麦卡•勒斯之所以倾尽力量表达爱的绝望,不是真的绝望,是因为爱与理解在现实中的稀缺,本质是呼唤爱和理解。”这本《心是孤独的猎手》是卡森•麦卡勒斯的长篇小说,也是其代表作之一。这本书曾被评为百部最佳同性恋小说之一。

图片来自网络

图片来自网络

小说的主人公分别是咖啡馆的老板比夫、爱好音乐的小姑娘米克、医生梅迪以及哑巴辛格等。当然,辛格是作为全书的线索设定的。咖啡馆老板比夫,因妻子的离世而伤心欲绝;小姑娘米克由开朗活泼,充满阳光,而变得麻木,爱莫大于心死;医生梅迪被人误解;杰克后来也去世了。这些主人公的孤独,却似乎被哑巴辛格所理解。当然,这也是假相。辛格最后因为失去了自己的“上帝”而开枪自杀。孤独的人有些死了,似乎他们又回到了孤独原点。 人生而孤独,这种孤独是残酷的,也是注定的,人们无法摆脱孤独,似乎却又在孤独的时空里追逐孤独。书中虽然写了很多人的孤独和生活的黯淡,但是在暗淡中,似乎又透着一丝爱的光芒,人们苦苦的在孤独的空间里挣扎,祈求寻找爱的光明。辛格这一人物的设定,似乎就是一道爱的光芒,他可以为书中的主人公去死,他尊重黑人医生,辛格无私的为他人奉献。 小说的创作背景来源于作者生活的时代,以及个人经历。作者1917年出生于乔治亚州府哥伦布的一个珠宝店家里。她的一生饱受病魔的折磨。15岁患了风湿病之后、三次中风、29岁瘫痪,50岁时脑部出血离世。作者的身体仿佛是上帝造人的残次品。但他的作品却给这个世界上留下了宝贵的精神财富。无法改变的残疾身躯,会将一个人的精神置于一个无法自拔的痛苦境地。作者将这种人生的复杂和孤独,在作品中表现的淋漓尽致。 关于本书哑巴辛格的同性恋部分。翻译家陈笑黎说:“小说中两个聋哑男子的同性之爱令人感动,而同性之恋又是若有若无的,时而激烈时而沉默,主旨凸显的是麦卡•勒斯式的主题:孤独是绝对的,最深切的爱也无法改变人类最终极的孤独,绝望的孤独与其说是原罪,不如说是原罪的原罪。

生活的残酷,让人迷失。而孤独的力量又鼓动人去更好的追求爱。孤独是一个人的狂欢。狂欢是一群人的孤单。也许生活并不是那般如意。我也是一个悲观主义者。但悲观中不绝望,仍然在悲观中乐观的活着。明天又是新的一天,爱和希望依然是我们的追求。

心是孤独的猎手的更多书评