北方大道 北方大道 7.8分

在阅读中抵抗虚空

Jayda陈
2018-07-03 12:37:34

最初其实是被书名吸引过来的,我是南方人,因为大学读书的缘故才北上去了天津,天津给我的第一印象就是:路好宽……

然而本书中提到的北方大道,不是中国北方的某一条路,而是美国纽约的一条街道。

在阅读之前,其实已经预想到本书的整体风格——会有些沉闷压抑——但还是不自觉地被吸引过来。之前也读了不少同类型的作品,每一次读完都会被压得有些喘不过气,我告诉自己不要再看这类作品了:生活已然很沉重,又为什么要去强调它?

然而不得不承认,我像是上瘾了,在知道生活和人性本来的模样以后,仿佛很难再读那些粉饰太平的文字。就像朋友说的:只有沉重的东西才能让人长大啊。这些对人性内在深度的剖析,总是会在阅读结束之后徘徊于脑海,引发思考。

有时候又觉得是一种悲哀,知识虽然让我们变得智慧,却也让我们变得不再单纯,总是会胡思乱想,凭空给自己一些义务和压力。以前老子说:五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋田猎令人心发狂;难得之货令人行妨。所以圣人都会怎么解决呢?就是不去追求感官的享乐。

对于已经享受到阅读之乐的人来说,要戒掉就很难了。

好像扯远了。来说说这本书。

八个跨越时间、空间,贯穿亲情、爱情的故事……书中的人生活在北京、自贡、纽约和东京 ,可以说是作者的八个分身,每个故事都像是作者个人经历的拓展延伸。故事之间虽然相对独立,但明显能感受到共通的人物气息。

看了作者的自序,作者想表达的东西很多:从政治到爱情,从世道至内心。但是有点遗憾,读的时候,我看到爱情的方面会比较多,八个短篇故事,每个故事里面都有大量的篇幅描写男女之事——仿佛性才是一切故事的开端,而不是爱。全书都弥漫着现实的冷峻和虚无:“当中唯一相通的,大概是人的软弱、挣扎、与犹疑,有时是面对权力,有时是面对爱情。”

平淡如水的婚姻、第三者、情人、性、无疾而终的恋情……每个人都想抵抗如影随形的虚空,却都逃不出。

如果说读者看完这本书,能关照到自身,从此变得不再懦弱就好了。若是反而像抓住逃避现世的救命稻草一般:“看吧,人生就是如此无趣,这不是我能改变的”,那就完全违背了阅读的初衷。

我还是属于乐天派,就像西西弗一样,明知石头会滑落,还是要与已知的真相抗争到底。

文学一定是可以照亮黑夜的光,能够让读者坚定内心的勇气,去抵抗漫漫人世的虚空。

书摘:

1、中央公园有一种明亮柔情,让人难以启动对往事的回忆,而除了往事,林立成觉得自己和他们无话可说,到了现在,他和谁都是无话可说。

2、夏天总是很糟。潮热中对别人的故事失去反应,别人对我大概也是如此。一切蒸发在空中,同情、怜悯、好奇心。半空盘旋,而不降落,因为始终没有下雨。

3、有那么一会儿他们混淆了方向,但最终还是开到了正确的路上,很奇怪,每个人最终都能回到正确的路上。

4、在任何濒临冷场的时刻,总有别人的生活作为谈资,尤其是显而易见失败的生活,这在明处拯救僵局,暗处则拯救我们自己。

5、他嘴角有一块旧年伤疤,不怎么年轻,只是看过去让人放心,好像忍不住一见他,就主动展示自己的心肝脾肺,汇报一日三餐。

6、反正照片太容易柔化生活,至于我们内心确认的尴尬、荒谬和疏离,只要无人知晓,也许就等于从未发生。

7、他今天一直不怎么高兴,大概因为昨晚的失态,因为他是那种从不失态的人。我渐渐发现,姜铭瑄习惯于活在“姜铭瑄”的设定里,一旦偏离设定,他就会惊恐焦虑。

8、这就是故事的开端:爱情、性、规划、承诺,涵盖万物的永生。永生有点代价,不只是钱的代价。得放弃生育,这很公平,总不能一直活着,又一直生。

9、丁零就是那个样子,打CS时只能做狙击手,因为打完一枪后需要思考片刻才能重新上膛。他凡事都有一种惹人耻笑的认真,大家也总耻笑他,从他扣到最上面一颗扣子的衬衫,到他奋力复习、期末考试也不过拿到二等奖学金的事实。这些耻笑持续四年,并非出于恶意,不过出于习惯,话中的刺依然锋利,却再也没有人看到上面的灼灼白光。

10、纽约和哪里都一样,看起来充满希望,奇迹却又从不发生。

11、一个人不会真的和另一个人失散,如果他有心不想失散。

12、生活有大段没有边缘的空白,恐慌之下,我们都会下意识想往里面填点什么,以逃避那些让人焦虑的虚空,但那不过是更多虚空。

13、下流是一张得体的遮羞布,遮住尴尬与疏离,每个人都安全地藏身于后,无须面对任何对内心世界的追问,像战时外面有隆隆爆炸声,他们却坐在防空洞里吃盐水花生。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列