非历史军事迷的读书笔记

一只废鱼
2018-07-03 看过

传统的历史军事书的样子,充满了政治斗争、各种会议和各位领导人巨长的名字,枯燥但好在写得简洁。如果对政治斗争/社会主义历史研究没有兴趣,又想快速捋清俄罗斯历史的脉络的话,只要看小标题和每章后面作者评论就好了。

对一个只想感受一点俄罗斯民族性的人来说,记忆最深刻的点是末代沙皇潦草的死和列宁格勒900天的惨烈战役。摘录在这里:

罗曼诺夫王朝覆灭:

……在1918年春国内局势极为危险的时刻,沙皇一家被从托博尔斯克市转移到了叶卡捷林堡,幽禁在商人伊帕季耶夫家中。1918年7月6—17日夜间,沙皇尼古拉二世及其一家被枪杀在地下室中,尸体被运至城郊的一处矿井中焚毁并灭迹。当时任叶卡捷林堡州苏维埃主席的贝科夫记述了执行死刑时的情况:“人们要罗曼诺夫家族的所有成员从他们居住的楼上到一楼下的半地下室来。约在晚上10时,罗曼诺夫全家,即前沙皇尼古拉·亚历山德洛维奇,其妻子亚历山德拉·费奥多罗夫娜,他们的儿子阿历克谢,女儿们,家庭医生鲍特金,皇子的仆人和留在皇室身边的过去的仆人,他们都穿着睡觉前穿的衣服下到了地下室。命令他们朝地下室的一面墙站立。乌拉尔苏维埃的正式代表,看守这所房子的长官宣读了死刑判决书,随后

...
显示全文

传统的历史军事书的样子,充满了政治斗争、各种会议和各位领导人巨长的名字,枯燥但好在写得简洁。如果对政治斗争/社会主义历史研究没有兴趣,又想快速捋清俄罗斯历史的脉络的话,只要看小标题和每章后面作者评论就好了。

对一个只想感受一点俄罗斯民族性的人来说,记忆最深刻的点是末代沙皇潦草的死和列宁格勒900天的惨烈战役。摘录在这里:

罗曼诺夫王朝覆灭:

……在1918年春国内局势极为危险的时刻,沙皇一家被从托博尔斯克市转移到了叶卡捷林堡,幽禁在商人伊帕季耶夫家中。1918年7月6—17日夜间,沙皇尼古拉二世及其一家被枪杀在地下室中,尸体被运至城郊的一处矿井中焚毁并灭迹。当时任叶卡捷林堡州苏维埃主席的贝科夫记述了执行死刑时的情况:“人们要罗曼诺夫家族的所有成员从他们居住的楼上到一楼下的半地下室来。约在晚上10时,罗曼诺夫全家,即前沙皇尼古拉·亚历山德洛维奇,其妻子亚历山德拉·费奥多罗夫娜,他们的儿子阿历克谢,女儿们,家庭医生鲍特金,皇子的仆人和留在皇室身边的过去的仆人,他们都穿着睡觉前穿的衣服下到了地下室。命令他们朝地下室的一面墙站立。乌拉尔苏维埃的正式代表,看守这所房子的长官宣读了死刑判决书,随后补充说,不要存任何希望,等待他们的只有死亡。突然的宣告令犯人们目瞪口呆,只有沙皇来得及说了句话:‘难道真的谁也不想来救我们吗……’随后,他们被用手枪枪杀。约夜里1时,死刑犯的尸体被运送到离上伊塞茨克工厂和帕尔金诺村不远的森林中的一个荒僻的地方,准备第二天在那里焚烧。顺便说一下,尽管死刑是在市中心执行的,但是谁也没有听到枪声。所以听不到枪声,是因为有一辆载重汽车的发动机一直在发动,它是在执行死刑期间开到这所房子面前的。甚至连外面卫队的卫兵都什么也没有发现,其后两天他们还像往常一样在那里巡逻。”

列宁格勒:

1941年7月10日,列宁格勒保卫战开始。9月8日,德军完全包围了列宁格勒,切断了它与其他城市的一切联系。列宁格勒成了一座由列宁格勒军民死守的孤岛。德军不停地轰炸、炮击、断水断电,并且烧毁城郊的粮仓,企图毁灭列宁格勒及其人民。12月,希特勒下令要“将列宁格勒从地球上消灭掉”。他认为,在苏联战败后,这个人口稠密的地方不再有存在的必要,因此应该不间断地从陆地炮击和空中轰炸毁掉这座城市。在此后的900天中,德国飞机对全城进行了狂轰滥炸,列宁格勒房屋倒塌,水管破裂,交通断绝。战火燃遍了城市的每寸土地,每个有生命的物体在顷刻间都会化为灰烬。

列宁格勒在被围期间总计有250万居民,结果死亡了将近80万。在列宁格勒北部维堡区的皮斯卡廖夫村,是大规模埋葬牺牲者的墓地。仅在这一地方,就掩埋了47万人。战后,修建了“皮斯卡廖夫墓地”,以示对亡者的追悼和纪念。

(如果有机会去到圣彼得堡,一定要去看一下这个墓地)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

俄罗斯通史(1917-1991)的更多书评

推荐俄罗斯通史(1917-1991)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端