无声告白 无声告白 8.2分

07.02 22:52

沐阳
2018-07-03 12:28:33

我们终其一生就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

古人曾有云:“此时无声胜有声”因此,在我看来无声才是最高的境界。

声音是有穿透力的表达。作为一种外在的表象,传达和接收一切情绪、情感、态度那么,无声是直抨击人心底的东西,可冷静思考可幽暗果断,它是一种深藏在外表下蕴含更深的感受。

“无声告白”代表和解、面对和勇敢。遗忘过去的生活,过去的自己。与其说是场告白不如说是和内心一次心灵对话,对过去的直视审判对未来的期许。

莉迪亚和汉斯作为孩子出现在一个中美混血家庭中,在他们身上几乎看不见快乐和幸福。学校里的同学、社会上的陌生人对于这种家庭投过去的眼光不仅仅是异样的轻蔑、鄙视给他们带来更多的无视、歧视、冷漠。他们也是没有选择权的孩子,可他们又有什么办法呢?莉迪亚是作为全家是“宠爱”,她像一个实现梦想的寄托,是只能一味接受而无法表达真实自我的木偶。这种得到,是不是挺可悲挺凄凉的?压抑、痛苦、无奈不得不选择最极端的方式来自我救赎。相比而言汉斯稍好一点,他连假惺惺的“宠爱”都没有,但他还有梦想,能活着毕竟是好的。

莉迪亚死后,整个家庭几经波折終重归于好。

孔子曰:己所

我们终其一生就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

莉迪亚死后,整个家庭几经波折終重归于好。

孔子曰:己所不欲勿施于人。自己做不到的事何必强加于别人身上呢。生命是有限的,我们是独一无二的个体,如若光是为了别人活那不白白来这世上走一遭了。这场买卖,是否划算,是否有利可营,那就是自己的判断了。

人生是一个不断寻找的过程,选择,放弃,得到;在选择,在放弃,在得到。

遗忘,被遗忘,迷雾里,现实中。

不断犯错,不断推翻,不断疑问,不断重建。

寻找真正的自己

无声告白的更多书评