挥戈 挥戈 8.6分

侠肝义胆走天下 英雄落寞仍挥戈

2018-07-03 12:27:49

《挥戈》是杨虚白所著的一本武侠小说,虽然这本武侠小说不像有些小说具有一个侠骨柔情吸引人的噱头,可是挥戈也是具有绝对的气势,更是一种力量的象征。众所周知戈是我国古代的一种曲头,横刃的冷兵器,用青铜或铁制成,装有长柄, 这种兵器使用起来有点像现在的镰刀一样,冲进对方的阵营,用戈头收割敌人的头颅。这种兵器是我国最古老的兵器之一,早在商朝时期就开始使用,到战国时期更是频繁使用,到了秦朝以后逐渐被长矛和戟替代。戈是一个象形字,就是根据这种武器的形状演化得来。

本书的作者杨虚白是一位多才多艺,并且经历丰富的写作达人,毕业于四川大学经管系,移居加拿大,并在多伦多取得工商管理学硕士学位,辗转美国发展,直到最近回国就职,虽然就职于企业高管,却依然醉心于文学创作,尤其是武侠系列,更是被大家津津乐道。作者在诗词方面也有较高的造诣,旧体诗词创作是作者的爱好,在他的字里行间都留有印记,尤其是七律,更是最爱,作者在诗词和武侠方面的成就在圈内也是闻名遐迩。

本书主要讲述了主人公吴戈在江湖之中,快意恩仇,不畏强暴,坚持自身的原则,为正义而战。本书的书名其实也说明了一切,挥戈其实是来自一个成语典故,那就是鲁阳挥戈,这个典故出自《淮南子》,春秋时期,楚国的鲁阳公率军与韩国交战,眼看太阳就要落山,鲁阳公举起长戈向日挥舞,吼声如雷,“日为之反三舍”。后遂用“鲁阳挥戈”指力挽危局。这个故事的就是说,春秋时期,楚国的鲁阳公率军与韩国交战,战斗异常激烈,虽然鲁阳公愈战愈勇,但是天色已晚,形式不利于作战,鲁阳公举起长戈向日挥舞,也许是太阳也被这种气势震慑住了,于是太阳又倒退三个星座,恢复了光明。这就是著名的鲁阳挥戈,在书中作者也是把这种信念赋予主人公,寓意一人之力挽狂澜,无论成败与否,但也要奋力挥戈,这种精神是值得称赞的。

全书共分几大部分,讲述了主人公吴戈的江湖轨迹,为报答吴捕头养育之恩斩杀江洋大盗,吴戈不仅报仇血恨而且顿悟刀法,看的出来这是一个知恩图报武艺高超,并且具有天赋的英雄豪杰,可是却因为坚持自身的原则,不会阿谀奉承,没有混个一官半职,由此可见世道昏暗。尤其是土木堡之变,人人自危,朝廷更是混乱不堪,再也看不到希望的吴戈选择了离开,开始了真正的游侠生活。坚持原则的吴戈报国无门,又不肯趋炎附势,虽有一身本领,却沦落到街头卖艺,打杂过活维持生计。这些都道出了社会黑暗,朝廷腐败,民不聊生的生活真实现状。而一些人却能够混的相当出色,这些都被吴戈的老上司一语道破,吴戈的信念是为天下苍生谋福利,这是与当权者的利益相违背的,当然不能够获得官宦的认可。同样情形的人们也对于吴戈的这一份执着不解,渐行渐远。英雄一般都是孤独的,正是因为他们的信念和普通人有着天壤之别,所以才造就了英雄,同时他们的行为也不是常人可以理解的,这其中的无奈也许只有当事人才能理解。

《挥戈》是一本非常精彩的武侠小说,故事内容曲折,立意明确,以一己之力力挽狂澜,奋力挥戈,虽然历尽千辛万难,却也不改初衷。作者的笔触细腻,一个个人物生动形象跃然纸上,细节描写更是深刻刻画了内心的世界,真是一本武侠精品,非常喜欢。

挥戈的更多书评

推荐挥戈的豆列