星星消失在夜空

无欲则刚
2018-07-03 12:27:31

一开始读《星孩儿》,我就知道,这大概是一个身份特殊的小男孩一步一步成长的故事。最终,不出所料,他由顽劣变得和善,和父亲母亲重逢,最终成为那个城市的国王。

或许,这样的结局很圆满,可最后那一句“Yet ruled he not long, so great had been his suffering, and so bitter the fire of his testing, for after the space of three years he died. And he who came after him ruled evilly.”一下子,就变成了黑童话了。

其实现实大多是这样,并不是你受了多少苦难就可以享受多少幸福。“好人不长命,祸害活千年”也不是随口胡诌的。苦难越多,承受的也就越多。

星孩儿从一开始身娇肉贵的少年,在三年被人鄙夷嘲笑的苦日子中,随着心性的坚强,他的身体也在日益变垮。最后,结局是好,可他也为成长付出了代价。

若想成长,必定要承受许多。这不是普通鸡汤里描写的代价,而是你切切实实付出的生命的消耗。

我宁愿星孩儿真的是来自星星的孩子,那样,他可以不染尘世的是非,做最原始的自己。可他终归不是。他被樵夫培养的戾气和残暴埋下了祸根,一辈子也逃脱不掉束缚。

可惜了原本一个如星星样明亮的孩子,最终被琐事所累。

愿天上星常在,地上人长乐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夜莺与玫瑰的更多书评

推荐夜莺与玫瑰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端