做正确的事,全力以赴

Well
2018-07-03 12:24:38

1. 铃木敏文并非一开始就是热爱零售行业,发现自己对零售充满兴趣和激情而加入零售行业,铃木敏文其实是在出版行业中途被骗入急需用人的伊藤洋华堂。然而铃木的人生信念是“我做任何事都不会半途而废,总是坚持以这样的性格全身心地投入,竭尽全力地度过每一天”。以这样的信念,铃木收拾行囊,沉下身心,踏踏实实地开始做好自己在洋华堂的工作。

2. 集中优势兵力在各行各业都是一个很好的战略,尤其是在企业很小的时候。7-11刚开始开店,并非撒了一张大网,而是在一个小区县密集开店。小范围密集选址可以提高品牌效应,加强认知度和信任度,促进消费意愿;供应链管理也提高了物流和配送效率;广告促销也更见成效。

3. 连锁便利店是7-11在日本首创,很多运营管理没有先例可循,所以铃木要秉承着到底什么是对的理念,打破传统的运作方式,创造新的运营模式。其实这在很多行业很多地区也是相同的,一个公司要想做好一件事,就不应该循于旧例,看大家都怎么干,以前都怎么干,而是应该思考这件事情到底应该怎么干,做真正符合事物本质的事。

4. 领导有效管理员工的一个方法就是深入探讨员工的工作,不停地问为什么,逐一盘问。员工如果不能应对上司提问,那就是工作有疏漏;如果对待任何疑问都能迅速作答,那就是“用心工作,大有前途”。铃木敏文这么做,陆奇也是这么做。

5. “虽然让顾客形成冲动性消费的契机数不胜数,例如令人瞠目结舌的低价,突出产品新奇感或打造热门话题等等,但是倘若这一切并没有建立在品质这一重要基础上,则必将失去顾客二次消费的机会,让顾客对产品的兴趣消失殆尽。如此一来,事业只会是昙花一现,毫无成长性可言”。

6. 没有理所当然的事情。以前一直觉得7-11的自制食品很好吃,原来7-11是在上面花费了巨大研发投入的。管理层每天中午一起吃自己店里的产品。

7. 纵观7-11的发展历程,可以看出7-11是一直思考和摸索什么是正确的事,如何为消费者创造更多价值,然后全力以赴做到最好。

零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述的更多书评

推荐零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述的豆列