山河之书 山河之书 8.3分

走了路,读罢书,想再走

跨﹏时 、代
2018-07-03 12:20:37

自从前几天看了《行者无疆》就中了余秋雨的毒,赶在去新疆之前赶紧把这本书看了。

如果说看《行》的时候是那种既陌生又熟悉的欧洲行+年少的各种名著感,那《山》就是满满都是熟悉的回忆。我是一个不喜欢拍人像照、不喜欢写游记的人,所以随着时间的流逝,去的地方越来越多,经常会有种似曾相识的熟悉感,但是也越来越记不清每个城市的独特之处,此书让我一下回到了曾经最美好的大学背包时代。也许没有作者那么的底蕴深厚,但是我也有自己的独家记忆,再佐以此书回味无穷。

喀什:对于新疆一直是我心里很向往的地方,去看看那壮美无垠,地广人稀的异域风情,看看喀什那古往今来的商业中心。

都江堰:四川我算是去的最多的一个省了,好吃好玩,又近。都江堰只在青城山上远眺过,未曾亲临都江堰去感受那水的力量,去俯仰李冰的石像。

甘肃:敦煌是我除了云南以外第二推荐的地方,在那里有我可以算是最美好的旅行记忆了,那种夜宿沙漠,面对沙山的无力感,从作者的文字里一下把我拉了回去。反而对于莫高窟可能我艺术细胞不够当时完全无感,不过读了作者关于莫高窟那段可惜的历史,相信是个中国人都会有种悲感油然而生吧。

杭州:杭州去过两次,但是都不觉得有书中写的那么好,西湖没东湖好看,城市建设是还不错但是也没体会到特有的城市基因。未曾想,在这座城市下面隐藏着这样的美与努力。

承德:都说河北除了承德啥都没有,但是我觉得有承德也就够了

宁古塔:确实在很多书中、剧中看到过宁古塔一直以为是个地方没想到是个音译统称,自然景观有的可能是一刹那的震撼,而真正打动人心能够流传下来的往往是人文,无数被流放的人在这里摒弃了政见、身份真正的相交相知。

山西:山西、河南、河北我一直没太多关注,没曾想山西竟是一个在以前如此有走商基因的地方,不得不勾起了我想去一探究竟的心。

侗寨:贵州之行算不上太震撼也算不上不喜欢,只觉入眼全是绿,未曾真正去了解不同的民族背后的故事与习俗,其实有时候也在想一般人又有多少能有作者这种资源去真正深入了解当地,不仅仅是文化储备,有个当地人陪同你的游览体验都会大大提升更何况陪同作者的都是些老学究或者是官员之流。

我从未想过把自己的爱好和赚钱扯上关系,也从未指望从喜欢旅行这件事上去获取什么,但是事实是你走过的路,看过的书,有过的经历最终塑造了现在的你,所以得用点心啦~!

2018-07-03

推荐山河之书的豆列