My Brilliant Friends

Ms Cellophane
2018-07-03 看过

因为本市的高考水平在本省常年排倒数第一第二,我虽然身在所谓的名校实验班,依旧心惊胆战怕上不了好大学。高二暑假的时候我爸妈当机立断把我转去了某所王牌县中的实验班,开始了整整一年高强度的高考备战。当时的班里汇聚了全县的精英,最后大概有十人考上了清华北大(清华北大在本省加起来好像只招三百来人,而当年的考生人数是超过五十万的)。我有的可不是一个brilliant friend,而是一个班的brilliant friends。

因为高三一年的苦读,我后来考上不错的大学,又因为父母的支持毕业后出国念书,兜兜转转运气不错留在了纽约。我的留学生朋友们热衷于转发点赞各种描述留学生如何辛苦熬夜赶due准备final的公众号文章,我也常常看到他们在各种质疑留学生学历含金量的微博下大倒苦水说自己多么勤奋多么辛苦。每到这时候,我就想起我那班brilliant friends。他们那么聪明那么刻苦,以他们的能力,出国读个CS刷题进个Google、Facebook简直是手到擒来。可是除了极少数全奖读博的,没有一个人出国念书。是因为他们不如我这班留学生同学吗?当然不是,无论智力努力都碾压他们,也碾压我。可是他们的父母像Lila的父母一样,不能或是不愿资助他们出国读书,他们根本没有机会跟那些出得起留学费用的学生同场竞技。

我为自己感到庆幸,我也为我那些brilliant friends感到难过。在这个世界上,又有多少这样的brilliant friends呢,不敢细想。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

My Brilliant Friend的更多书评

推荐My Brilliant Friend的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端