在艾雷岛的小酒馆偶遇村上春树

乐饮杂货铺
2018-07-03 看过

最近看了村上的新书《刺杀骑士团长》,除了掺杂了战争和历史事件之外,男主角的设定似乎并没有变化。依然是独身,自律,喜欢听着古典音乐边喝威士忌。

书中还提到了艾雷岛的威士忌。不由得让人想起村上春树曾经出过一本游记短篇《如果我们的语言是威士忌》,讲述的就是他曾经在岛上边喝威士忌边吹着海风数着羊群的惬意生活。

不如让我们一起跟着村上的脚步,踏上这块威士忌的巡礼之旅。

1、艾雷岛在哪儿——Where is Islay

试着翻开地图看看,苏格兰的西海岸,与东海岸拥有光溜溜海岸线的不亲切感恰成对比,散布着各式各样形状很有魅力的岛屿,简直就像天上的某位神仙大笔一挥,把滴滴墨色慷慨地洒满海面似的。艾雷岛也是其中的一滴。

——《如果我们的语言是威士忌》

Islay(艾雷岛),苏格兰第五大岛屿,也是英国第七大岛屿,从北到南40公里,从东到西24公里,面积620公里,常住居民只有3200人左右。

18世纪艾雷岛政府的特别税收优惠政策,充足的大麦、泥煤、和优质的水源等有利因素逐渐使得岛上的威士忌制作业蓬勃发展起来。

所以岛上除了居民之外,不少是前来朝圣的威士忌老饕。所谓朝圣之路,必定不会太过轻松。

2、怎么去艾雷岛?——How to go to Islay

海发疯似地激起惊涛骇浪。从格拉斯哥机场出发的双螺旋浆飞机,像马克白阴暗的心情那样摇摇晃晃

——《如果我们的语言是威士忌》

前往艾雷岛有两种方式,一是从格拉斯哥坐螺旋桨飞机进去,二是开车搭载大型渡轮摆渡过去。

飞机航班:http://www.flybe.com/

每天有一班航班往返于格拉斯哥和艾雷岛,大家可以去flybe网站

摆渡船:https://www.calmac.co.uk/article/1934/Kennacraig

由Kennacraig驶往Port Ellen的摆渡船,大约需要2个半小时左右。

艾雷岛租车网站:https://www.islaycarhire.com/

要想一次性玩儿转艾雷岛,租车应该是最好的选择。

酒厂预约:

每家酒厂都提供Whisky Tour Or Tasting Tour,每天都有不同类型的行程。

3、什么是单一麦芽威士忌——What isSingle Malt Whisky

拥有清晰分明的个性,因香味的不同可以分辨出特定产地,也是单一麦芽威士忌的特征之一。苏格兰威士忌就没有这样的特色。在单一麦芽威士忌的世界里,就像葡萄酒一样,俨然存在着这种所谓的个性(可以想象,那也是形成高深品味的温床)

——《如果我们的语言是威士忌》

艾雷岛现在已经是最知名的威士忌产区之一,以重口味的单一麦芽威士忌闻名。

所谓单一麦芽苏格兰威士忌指的是完全由同一家蒸馏厂里只用发芽大麦为原料制造,并且在苏格兰境内以橡木桶熟成超过三年以上的威士忌。

虽然其它国家的产区也可以酿造这样的威士忌,但由于艾雷岛充足的泥煤储备,独特的土质,水源和气候,这里出产的品质最棒。

4、7家威士忌酒厂——7 Whiskey distilleries

艾雷岛上总共有七家蒸馏所。我在当地的小酒吧柜台,同时试饮比较过这七种单一麦芽威士忌。酒杯一列排开,从左边顺序往右边一一试着喝下去看看。那正是非常舒服晴朗的六月的某一天,下午一点。

——《如果我们的语言是威士忌》

艾雷岛上有7家威士忌酒厂(最近有新的酒厂建立,不在此列)。像村上书中所说,可以在当地的小酒馆同时品尝这来自这7个酒厂的单一麦芽威士忌,这样的体验自然是妙不可言。如果时间充足,当然你也可以租车对这几个酒庄一一进行拜访。

Ardbeg(阿德贝哥)

1815年建造。二东家是格兰杰(Glenmorangie),大东家是LVMH集团。非常重的泥煤香气,称为野兽般的风味,据说这样的味道,是因为过去Ardbeg酒厂的麦芽熏烤窑没有抽风扇所致。

Bowmore(波摩)

1779年建造。是岛上现存最古老的酒厂,目前东家是 Suntory。这里产出最多品项选择,也尝试着做了许多不同木桶陈年实验(wood finish)

Bruichlanddich (布鲁莱迪 )

1881年建造。Bruichlanddich的历史比较破碎,屡屡休厂和换手。有些酒客称之为喝不到历史的威士忌。

Bunnahabhain(布纳哈本)

Bunnahabhain盖尔语的意思是河的嘴巴。因为取微熏过的麦芽,取水是未经泥煤地的泉水,所以口感比较清淡,柔顺,是Islay 岛泥煤味最轻的威士忌。

Caol Ila(卡奥里拉)

1846年建造,拥有Islay最大的蒸馏厂,东家都是全球第一大烈酒集团Diageo帝亚吉欧。目前Caol Ila有两种不同的原酒生产,一种是无泥煤味的原酒,一种是有泥煤味的原酒。

Lagavulin(乐加维林)

1816年建造,和Caol Ila同属全球第一大烈酒集团Diageo帝亚吉欧旗下。不管哪位威士忌大师评鉴或评分,它几乎都可以摘到Islay七家酒厂的桂冠。

Laphroaig(拉弗格 )

1815年建造,东家和波摩一样都属于三得利集团旗下品牌。Laphroaig是唯一一家所有的威士忌都是100%用美国像木桶直接陈年的蒸馏厂。

5、威士忌的配餐——Best with whiskey

把壳中的牡蛎咕嘟咕嘟浇上酒,就那样送进口中。嗯,哇,真是美味到不行。牡蛎的潮骚味,和艾雷威士忌那个性独特的、海雾般的烟熏味儿,在口中浓浓融合为一。

——《如果我们的语言是威士忌》

与威士忌搭配的美食有许许多多。对于艾雷岛的威士忌,有两款搭配是被誉为“天堂级”的。

第一款是阿德贝哥与生蚝。这并非是简单的酒配餐,而是将少量的阿德贝哥威士忌倒在新鲜的生蚝上,马上,生蚝就会幸福地醉去。这时入口的生蚝会将阿德贝哥的咸味与海鲜的鲜味完美结合在一起,堪称人间极品。

第二款是日本北海道白巧克力搭配拉弗格,而且巧克力本身的味道越浓越好。北海道的鲜奶油香浓而不腻,恰好与拉弗格经典的泥煤味形成绝配。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如果我们的语言是威士忌的更多书评

推荐如果我们的语言是威士忌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端