换个思路去了解世界

迟来的旅行梦
2018-07-03 11:36:18

从《出埃及记》到摩洛哥旅行,渐渐发现了地理的迷人之处,照着资料按自己的理解胡乱一弄了事, 我想只要脚板痒,不可避免就会对地理历史产生兴趣,去年走的摩洛哥。当时就是好奇,为什么中国旅游突然开始推这个远在北非的国家。结合资料及旅游所见所闻,无论是资源、经济还是当地劳动力,都不大可能吸引中国的注意力,如无例外,应该是看中它独特的地理优势。今年看“红海行动”,其中有几个场景就是在摩洛哥拍摄的,估计摩洛哥是很重要的“海线”枢纽。 直到拿起那本薄薄的,去年凑单的《历史的地理枢纽》(商务印书馆“汉译世界学术名著丛书”之一)——想着肯定和之前那本《缅甸高地诸政治体系》一样生涩,正好用来养瞌睡。结果越看越有趣,反而精神了。

《历史的地理枢纽》是麦金德的2篇论文:1、地理学的范围和方法;2、历史的地理枢纽。 第一篇就在定义“地理学”,突出一下它的价值和应用。 真正有意思的是第二篇,《历史的地理枢纽》只有20页,但把全球的战略枢纽都点出来了,角度和理解就不一样了。局限性在于,当时二战未结束,美国未崛起,第三层包围圈被低估。关注焦点在于欧亚,而忽略了美国。同时,当时中国被日本压抑,对中国的了解也不深,中国千年的精神世界更无从谈起。

一、国家概念的形成: 内忧外患→抱团(形成国家)

二、全球地理学上的战略枢纽——人的生存与交流(天险和交通) 1、降雨量(欧亚大陆边缘与中部的差异) 2、水系-交通(古代文明起源与发展,远程交通)

水是生命之源

3、天然屏障:两极、撒哈拉沙漠、西藏(世界的融合) 4、地形与精神世界:季风区(佛教、婆罗门教、【道/儒】)、欧洲(基督教)、近东(伊斯兰教) 5、陆海通道:机动性和通道 6、三层包围:俄(陆)、欧印中(陆海)、美澳非英(海)

陆海的三层圈(内陆、半陆半海、海洋)

最脆弱的五海文明

五海地区(黑、地中、红、阿拉伯、里海)

以欧洲为中心,从西向东:东南欧+非洲东北(近东)、西非+西亚(中东)、东亚(远东) 近东(约7国)-欧洲的巴尔干国家、亚洲的地中海沿岸国家和东地中海岛国塞浦路斯 南欧-南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚、罗马尼亚 亚(地)-土耳其、叙利亚 中东(15国)-地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,也是亚洲西部与非洲东北部。联系亚、欧、非3大洲,沟通大西洋和印度洋,东西方交通枢纽,位于“三洲五海”之地 西亚-巴林、伊拉克、以色列、约旦、科威特、黎巴嫩、阿曼、卡塔尔、沙特、叙利亚、巴勒斯坦、阿联酋、也门 东北非-埃及 其它-伊朗、阿富汗 远东(29国)-阿富汗、哈萨克以东,澳洲以北,太平洋以西,北冰洋以南的地区 中亚5国-土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦; 东北亚-俄罗斯西伯利亚东部; 东亚5国-中国、朝鲜、韩国、日本、蒙古; 东南亚11国-新加坡、马来西亚、印尼、泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、菲律宾、文莱、东帝汶; 南亚7国-尼泊尔、不丹、印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、马尔代夫 五海地区-黑海、里海、地中海、红海、阿拉伯海 兼有欧亚大陆边缘和中心区的部分特征: 整个历史上,周期地出现巴比伦和埃及的巨大绿洲农业人口为基础、本质属于边缘系列的帝国; 以畅通的水上交通与印度、地中海地区文明联系。 特点: 1、缺水少人:靠近非洲,降雨量不足,居民稀少; 2、机动性强:缺森林,小块沙漠,利于游牧行动; 3、海洋开放:位于边缘区,各个海湾和通海河流对海上强国开放;

动荡的周边局势:苏伊士地峡将制海权分为东西2部分:当巴比伦、叙利亚和埃及绿洲完备薄弱时,外敌入侵 1、中亚的突厥/蒙古人:从中印、中亚、波斯湾的干旱荒原; 草原民族:伊朗高原-小亚细亚-旁遮普-印度-叙利亚-埃及-博斯普鲁斯、达达尼尔-匈牙利-维也纳; 俄罗斯草原-黑海里海以南-维也纳; 2、地中海各民族:沿地中海而下 维京海盗:斯堪的纳维亚-欧洲南部和北部海岸-沿水道进入内陆。

中亚骑兵外侵路线和海盗内侵路线

历史的地理枢纽的更多书评