小小的火

我爱你与你无关
2018-07-03 11:33:58

拿到这本前我对这本书以及作者都不怎么了解,很好奇。看完后对书和作者都有了进一步的了解。 这本《小小小小的火》是以揭露美国中产阶级的虚伪为主题的,这似乎已经成为近几年来美国畅销文学的流行主题。 美国中上层阶级,尤其是小镇中上阶级,为自己所遵守的的秩序而感到自豪。这个阶层相信循序渐进按照提前规划好的路前进就能取得成功。他们光鲜亮丽,拥有事业、文凭、家庭,穿正确的衣服,做正确的事。他们觉得自己的道路与机遇交织在一起。这种信念是如此令他们愉快,如此深入人心,以至于那些人认为他们在整个社会的地位和未来都可以一步步规划好,像地图一样清晰地在他们面前摊开来。他们不承认---而且往往是不会意识到——这种成功只属于少数人。 《小小小小的火》是伍绮诗第二本小说,我觉得她很好地掌握了故事发展节奏、和人物性格,对爱情和家庭的复杂性有深刻理解。作品干净,透明,几乎没有一个词不是恰到好处,没有一处感情不是恰到好处。 理查森一家住在克利夫兰中产阶级地区,拥有大学文凭,房子,事业,家庭;典型的美国小镇中上层阶级;体面,上进,富有同情心。理查森太太敬畏规则,遵守秩序,追求完美。务实是她的行事原则,正确是她的生活作风。在她影响下,儿女们“非常重视穿正确的衣服、说正确的话,与正确的人交朋友”。通过一系列的“正确”,创建美好人生。虽然小女儿伊奇稍显异类,这家人还是十年如一日地过着按部就班的中产阶级生活。 直到他们的新房客扰乱了他们良好的生活方式。米娅是一位单身母亲,是一名流浪艺术家,她从事零星的兼职工作来维持自己的工作,她十几岁的女儿珀尔聪明,伶俐,母女两都卷进了理查森一家的生活。 也挖掘出中产阶级光鲜表面背后的虚伪。 这是一本值得深思的书,一团小小小小的火会烧出怎样的结果,这是一个值得思考的问题。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列