哲学闪耀时

向阳
2018-07-03 看过

第一主题 世界是什么?

毕达哥拉斯学派

1. 自然万物的本源是一元的,从一元到二元,产生不同的数字,产生点,面,体。最后产生万物。

2. 世界和谐,世界是对立矛盾之中。

3. 把数字当作信仰,强调灵魂的净化。

亚里士多德

- 研究自然学,伦理学,政治学,百科全书式的。《亚里士多德全集》; 著作分为两类:写给自己;写给大众(遗失)

1. 成长教育:曾经是柏拉图(希腊雅典本地人)的学生,亚里士多德(外地人)家境殷实,有很好的教育资源。当时,柏拉图已经进入了晚年,对毕达哥拉斯的数学非常痴迷。亚里士多德学习了20年,之后便四处游历。

2. 成为帝王(亚历山大大帝)的老师:家庭作为宫廷御医和马其顿的宫廷关系密切。柏拉图和亚里士多德都认为小城邦最好,这样对发展有关系。亚历山大继任之后,仍然继续学术,回到希腊,发现与柏拉图学派很多的观点发生了冲突。

3. 认为柏拉图的思想存疑,成立新门派,漫步学派。需要闲暇时间,形成哲学思想。之后,亚历山大病逝,帝国分崩离析。雅典人非常仇恨马其顿以及亚里士多德,逃离雅典,之后很快病逝。

* 如何超越柏拉图?

柏拉图把世界分成了两个世界,洞穴之外和之内。哲学的任务是把两个世界合并成一个世界。世界是由实体和偶性。举个例子:雕像,三米的青铜。我们从来看不到三米这个东西。我们只能看到黄色的东西,看不到黄色本身。大小规格都是偶性,接近洞穴内的影子,要依赖身后的火把。再如,朗朗,衣服发型,即便换了个人,朗朗还是一个伟大的钢琴家。作为钢琴家的本质就是实体。无论苏格拉底如何奔跑躺下,他都是苏格拉底。这两个统一到一个人,物上面去。

什么才是好的生活呢?提出政治思想伦理思想,虽然与柏拉图很多地方不一致,但是仍然坚持沉思静观的生活,最高的就是神。如何到达这个神?基督教是去信仰上帝。亚里士多德不一样,不是通过信仰,而是通过思辨,不是爱的对象,而是思考的对象。明确的指出,最高的不是政治家,而是一个沉思的生活者。

第二主题 世界到哪里去? 过什么样的生活?(代表:柏拉图v奥古斯丁)

回到柏拉图

好人究竟过怎样的生活?为什么做好人?

1. 《理想国》的开篇。

功成名就,对死后灵魂的恐惧,如何获得灵魂的安宁。苏格拉底展开讨论。

2. 正义是什么?色拉叙马霍斯:就是强者的利益。苏格拉底不赞同,这样会让年轻人一开始就不关心好人。

3. 灵魂的三个部分。人生境界的差别在哪里?

第一部分理智的部分,来自大脑,用来形而上学的部分。第二部分激情的部分,来自胸腔,一腔热血。第三部分欲望,来自腹部,食色性也。苏格拉底认为要把三者放在一个和谐的地方。要用理智去控制激情和欲望,理智在上,欲望在下。这才是好的生活。

理想之国:第一个完整乌托邦的诞生(柏拉图理想国中关于死后的世界)

1. 死后的神话世界:收到毕达哥拉斯影响,灵魂不灭。柏拉图也虚构了这样一个神话,但也只是一个神话。神话里,脱离身体,进入两个门,正义之门和邪恶之门。之后灵魂又回来,从地狱回来的号啕大哭,身上满是污泥;从天上出来的没有受苦。带着自己记忆回来的灵魂,开始一个新的旅程,三个女神(过去现在未来),进行抽签。从天上来的灵魂,可能考虑赢者通吃的生活。善恶发生交换。

2. 灵魂的归属:但哲人,永远服从理性。上辈子怎么过,我还怎么过。

3. 选择决定人生(新的人生):决定了之后,来到了遗忘平原。理性的人喝完会喝忘情水,忘记上一辈子的经历,回到人世。

苏格拉底中,只有像格劳孔才能不断提高自己的灵魂。

奥古斯丁(关于死后的不同的答案)

西方文明两个来源:希腊哲学传统,另外一个根源:希伯来传统,一神教,基督教。苏格拉底喜欢聊天,亚里士多德和柏拉图有自己的学派,与教堂里面的肃穆的气氛完全不一样,在教堂里,成为一个信徒,不需要你有多聪明,需要你虔诚就可以。

亚里士多德和奥古斯丁共同决定了西方文明的地位,堪比中国的孔子孟子。代表作《上帝之城》。

1. 从浪子成为基督徒。《忏悔录》,回忆录,记录了他的生平。出生在北非,当时的北非属于罗马帝国文化,在米兰接受的洗礼。早年不是基督徒,母亲莫妮卡是一个虔诚的基督徒,非常关心儿子的虔诚,痛心流泪。后开始学习修辞学,同时开始了浪荡的生活,结交了当地的女子,情欲放纵,无法控制。19岁,读到了西塞罗的书,开始追求真理。当时,流传着各种宗教,都宣称真理。奥古斯丁从探索,神意论,为什么人要做恶呢?恶是从哪里来?!彻底反思自己的一生。

2. 花园悟道。他在花园里悟道了基督教里的真理,听到天上的声音,随便翻到圣经,翻到了十戒,不可奸淫。此后,离开了情妇,开始研究神学,哲学。后半生开始力图解决北非教会内部争端,热病死去。

奥古斯丁的《上帝之城》:世界要去哪里?

1. 重要背景:罗马的毁灭。基督教被罗马帝国敌视,因为基督教视上帝为最高的权威。很多早期的基督徒被压迫,基督教反而发展得更快。罗马发展地更快,让地中海变成了内海。罗马帝国没有统一的意识形态。之后,把基督教列为国教。基督教得到了磅礴的发展。但是帝国会有走下坡路的过程,奥古斯丁的时代已经在瓦解。罗马帝国的衰败,基督教会不会也跟着灭亡呢?不,我们会在天上团聚。这有点像,洞穴内与(洞穴外)天上的生活。

2.永恒的上帝之城是怎样的?

3. 地上的城与天上的城的区别?人类是不完满的,一种爱只是爱自己不爱上帝,形成了地上的城,一种爱上帝,自己并不重要了,自己变得虔诚,产生了上帝之城。由于原罪(吃了禁果)的影响,所以我们必须在世界上,逐步走向瓦解。给了我们一个机会,让我们选择。面临末日审判

现代哲学(康德v黑格尔,构成了德国古典哲学的重要基石)代表现代人类在“世界到底去哪里?”

康德:德国古典哲学

1. 默默无闻的年。生于德国,哥尼斯堡。小镇男孩。同时在天文学也有贡献,西方思想,德国思想开始发言。当时的文化中心都在巴黎,所有的哲学家,时装家都和巴黎又关系。生平平淡,担任家庭教师。之后担任讲师,当时大学所有的主要的领域他都教授过,积累了丰富的理论。

2. 厚积薄发的刻板生活。像钟表一样的刻板生活。生活极其规律。突然没有出来散步,小镇上的人以为他得病了,他在读卢梭的《爱弥尔》。当时卢梭颠覆了神学教育。卢梭让哲学回到人间,康德突然醒悟,他应该回到人间,不仅仅理论,要关心人要过怎样的生活。

3. 修成正果。将近六十岁的时候,在九年的时间内,出版了很多著作比如三大批判,《纯粹理性批判》,《实践理性批判》和《判断力批判》,开辟了哲学的新时代。康德之前,有洛克,修谟,笛卡尔,莱布尼茨,这些人成为了铺垫。之后出版了《纯然理性界限内的宗教》,目光向宗教转移,官方认为康德的宗教思想太激进,当时天主教占了主流,物理学的角度论证他的哲学。下葬时,大地冰封,六天之后才下葬。

康德的永久和平思想(政治哲学的构思,与柏拉图-灵魂神话,奥古斯丁-基督教信仰走向上帝之城不同,世界到底去哪里,康德-立足大地)

这为联合国思想奠定了基础,康德在写篇论文的时候,处境十分的惨淡,欧洲大部分时间都是各种各样的战争。普鲁士,民族好战,在写的时候,战争喘了一口气。文明和民族最大的灾难,就是战争。战争摧毁美好,滋生毁灭。

1. 基本背景,战争。

2. 永久和平的内容

3.道德基础