大象无形 大象无形 7.9分

人之初,性本善

晓啊晓
2018-07-03 11:25:59

一直很喜欢侦探类小说,所以《大象无形》这本书一到手就开始看,看完终于松了一口气,再也不用心心念念的猜结局了,说这句话的原因其实就是想说这本书写的很好。内容紧凑,深刻易懂,没有像某些作家一样卖弄自己的文字技巧而故作玄虚,其次就是人物形象塑造的很成功。 小说写了一个系列的凶杀案,在主角长达七年的追踪下终于查到真正的幕后始作俑者……都说作品超脱现实,而灵感又源于现实,书中故事虽为虚构,某些地方却与现实接轨,我们看书的人往往会只在乎一个故事的过程与结尾,读书的时候享受了书中情节带来心理上的冲击,而却忽视了根本的问题。故事中的犯案人都是傻的吗?愿意去作案,为此不惜一切代价也要报复社会,难道真的就是他们从一开始就愿意的吗?还是说都是吃多了没事找事?每一个受害者都是无辜的吗? 在我看来,并不是这样。没有谁从出生开始就像超市里面的物件带有任何的标签,上面还写着“恶人”、“变态”等,人从一出生就没有自己的意识,所了解到的都是“他人”所灌输的。这大概说的就是人之初,性本善了吧! 犯人为什么要犯案?这里我们来看看书上怎么说的。“绝望之人,会去寻死,担有的人是偷偷死,有的人会报复之后死……真正的幕后凶手借法术杀人续命,来吸引病入膏肓的教徒,但有的人…….他们是想借骇人连环凶杀案向社会进行报复……传播‘恐惧’。他们想死前,做一些挣扎,表达愤懑。”这是故事主角的推理,但是仔细一想,说的还是很对。人有时候被逼的走投无路连死都不怕,难道还怕犯罪吗?为什么有人会被逼到绝望?这涉及到的就不是小说本身的问题了,更多的是需要我们自己的反思。例如之前比较火的校园投毒案,艾滋病人献血、作手术......大家对此议论纷纷,从受害人的角度来看,每个人都对此表示凶手无情,表态,而受害人则是无辜,我们不妨换个角度来看。作案人并不是一开始就有了这种报复社会的心理,作案只是一个结果,而产生结果需要一个过程,这个过程并不是三言两语就能表明的,而是长期的积累,积累到一定的时候就差爆发了。这个过程是什么,肯定是受害者咦作案者不得不说的三两事…….如果是自作恶还沾沾自喜那就是活该。艾滋病恶意传播不能单纯的说那一个人心理变态,恶心。我国对于艾滋病人多有照顾,很多时候能看到街区,卫生所,医院贴的写有……正确对待艾滋病人和传播方式,不要歧视…….大家明明知道这些,但是真正的见到了却仍是避之不及,冷落,有的甚至用“艾滋病”作为恶语辱骂他人。这就是造成病人心理转变的一个原因,其次是病人本身思想教育问题…….这里就不多说了。 人之初,性本善。一个人不管是好还是恶,都有原因的。在评判一个人的时候不要总是看表面,有的问题本身就是我们自己造成的,只是你自己不知道自己无意间做了什么伤到了他人,我们应当去承认自己的错误,而不是一昧的当一个“吃瓜”群众,看热闹不嫌事大(抑郁症甘肃女孩因他们“玩笑”自杀)。我们更要有自己的立场,不要被网络上的舆论弄得自己就好像墙头草,否则下一个杀人凶手可能就是你,不论直接还是间接。

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列