看了很多书却过不好一生?也许这本书可以给你答案

寒不语
2018-07-03 11:16:47

在如今信息爆炸的时代,信息量呈几何倍数的增长,人类的思维能力远没达到对其接受自如的阶段。在一个“知识”和“干货”漫天飞舞、扑面而来的时代,如何认识信息,并从中获取有价值的东西变得十分困难,如果没有掌握一定的阅读技巧,那么就无法在海量的信息中吸收自己所需的养分。所以现在很多人的都在感慨,读了很多书,也依然过不好一生。

为什么会造成这样的结果呢?原因很简单,我们读过的书和看过的各种各样的信息,只是用眼睛看过,而不是记在脑子里,其中的信息并没有应用到自己的实际生活中,这样读再多的书也没用。

那有什么办法可以有效的解决这个问题?《高效能阅读》这本书给出了答案:通过掌握高效的阅读技巧,你就可完全读懂一本书,并从书中汲取作者的经验和教训,从而更好的指导学习和工作。

本书的作者原尻淳一,龙谷大学经济学部客座教授,日本畅销书作家。他将迄今已出版的百余册关于读书技巧的书都通读了一遍(看来作者为了写出这本书下了一番工夫),然后将经过实证有效的读书方法都写进了书中。可以说,这本书是一本总结了市面上所有介绍阅读技巧的书。

《高效能阅读》这本书的结构主要分为三个部分:读书初级篇、读书中级篇、读书高级篇。读者根据目录可以自由确定开始阅读的阶段(作者的这个安排十分的人性化)。

读书的初级篇,主要针对对读书不感兴趣的人群,帮助他(她)养成读书的体质(也就是爱读书的习惯,我这个注解是不是有点多余)。初级篇主要分为三点:读书体质的养成、沉迷读书的技巧、创造读书的环境(作者提到的读环境是令人梦寐以求的)。

1. 读书体质的养成

读书体质的养成一:读书的内在动机。兴趣是最好的老师,所以首先是要拥有读书的内在动机,内因是事物变化发展的原因。具备了内在动机,就会主动去读书。内在动机就好比汽车的引擎,读书就是汽油,读书产生的认知喜悦和知识本身的魅力,会使学习的引擎加速。当知识逐渐与自身的事联系起来的时候,也就奠定了终生学习不辍的基础。

知识指导实践,实践验证知识,这样的学习动机才是真正有用的,也才是最有意义的,书本上的知识如果无法用于现实生活中,那么学再多也仅仅是纸上谈兵,毫无用武之地。

读书体质的养成二:读者权利十条。
第一条 不读的权利
第二条 跳读的权利
第三条 不读完的权利
第四条 重读的权利
第五条 读不择书的权利
第六条 包法利症(易被小说内容感染的症状)
第七条 读不择地的权利
第八条 随意选读的权利
第九条 朗读的权利
第十条 默读的权利
——达尼埃尔·佩纳克《宛如一部小说》

不得不说,这读者权利十条十分的任性,但又十分的接地气,值得一试。

读书体质的养成三:从薄书开始。原半就不想读书,再看到厚厚的一本鸿篇巨著,恐怕只能望而却步了。所以果断的从薄书开始,无论再怎么薄,它好歹也是一本书啊(不要瞧不起书,书也是有脾气的)。想了解某个领域时,先读该领域的入门书目,再读较为专业的书,这样一步一个台阶,不断地提高,收获一定是满满的。

2. 沉迷读书的技巧

对于任何事而言,首先沉迷于该对象,都可称为“高明的开局”我表示深切的赞同。如果对于原文没有感觉,可以暂时脱离书本或资料本身,试着将感兴趣的对象换成作者本人,去网上收罗作者的轶事,了解了作者有趣的背景,也许会马上唤起你阅读渴望。

3. 创造读书的环境

作者在《高效能阅读》一书中介绍了他自己创造的读书环境——打造家庭图书馆,这也许是每个爱读书人梦寐以求的读书天堂了。著名诗人博尔赫斯曾说:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”被书包围,听着音乐,悠然自得的捧卷阅读,多么惬意的阅读人生啊!有这样的家庭图书馆,乃人生一大乐事啊!

读书中级篇:以速读为主题。速读的技巧在与快速挖掘关键词,在阅读目录时,对关键词要做到心中有数,接着,快速阅读文中关键词的内容,在阅读时,若脑中有创意浮现,马上写在书页上,这些灵光一闪的文字会对你的写作有提示的作用。

一般的读书方法分为“泛读”和“精读”。泛读又可分为扫读和略读。速读的基本技巧就是运用泛读技巧搜索关键词,通过目录假设正文内容,然后通过略读用便利贴做出标记,再运用精读技巧,仔细阅读标记附近的内容。最后,写下自己的想法。

用便利贴做标记的方法十分实用。三色便利贴的使用方法:

①红色便利贴:作者有意强调的地方。

②蓝色便利贴:与自己工作相对应的地方。

③黄色便利贴:在遣词造句上非常值得参考的地方,是自己写作时应该学习、采纳的语句。

在快速阅读时,我们可以在自己认为重要地方贴上便利贴做好标记。通读完成后再来仔细阅读这些做标记的地方。

阅读的高级篇:通过垂直型阅读和水平型阅读,不断积累人生的经验教训。

所谓垂直型阅读指的是,在垂直方向阅读特定领域的书籍,垂直型阅读加深专业深度。水平型阅读是在水平方向上阅读所有专业领域的书籍,涉及面十分广泛,水平型阅读找出共通的本质。

作者建议把读书的七成投资在垂直型阅读上,为什么呢?根据谷歌董事长里克·施密特公开的谷歌公司的投资基准比70:20:10。读书同理,将读书的70%投资到本专业的书籍上,将20%投资到与本专业有联系的或能成为参考的书籍上,剩下的10%分给完全未知的书籍。这样的分配既可以保持对专业书籍的阅读,又可以了解其他的领域的相关知识,知识具有相通性,其他领域的知识也会反哺本专业的知识。

在进行阅读的时候,无论是垂直型阅读还是水平型阅读,值得注意的是,阅读的过程中需要努力吸取书中的经验教训来为自己所用,书中的知识毕竟是书中的,我们需要把它转化为自己的,只有这样,我们读书才不至于白读。积累经验教训一个很好的方法就是做笔记,通过做笔记,理解书中的知识,并加以自己的思考,最终将知识融入自己的血肉之中。这样的阅读才是高效能的阅读。

《高效能阅读的》这本书的目的就是通过掌握必要的阅读技巧,多读书,获取各种信息,指导我们的工作、学习和生活。在这里要注意的是,多读可能会使你在无意识中产生对书的依赖,从而放弃自己的思考,这点是非常可怕的。在阅读中,独立思考是永远要记住的,时时刻刻都要保持独立思考的习惯。子曰:学而不思则罔。这是值得深思的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端