世事无常 愿你始终奔跑向前

i-stone
2018-07-03 看过

2016年1月,岳云鹏加盟东方卫视明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人第二季》并获得总冠军。最后夺冠的一幕非常震撼,漫天彩带飞舞,岳云鹏说自己也没有想到会有这么一天。命运,如此波谲云诡,走过的路,遇到的人,经过的事,明天你会在哪个位置,一切看似有迹可循,一切又变幻莫测。皇帝朱元璋、篡位者朱棣、清官海瑞、太监魏忠贤、造反者张献忠、叛臣吴三桂,拨开这些史册上的标签,我们面前出现的也不过是一个个鲜活的人,有欲望有热血有脾气有担忧,而世事无常,最终他们所处的位置也必不是他们自己所选择所规划,在年幼时就可以清晰看到的。是时势成就了枭雄,抑或是枭雄把握住了时势,即使身在其中,也难免乱花迷人眼,所有的可能只能是向前,不断奔跑,至死方休。

读历史是一件残忍而又有趣的事情,残忍在于你会发现一切好像没有改变,一切也并不会有什么改变,千百年来的人,千百年的事就那么滑稽的像一出出闹剧,乱哄哄你方唱罢我登场;有趣在于拨开历史的印记名利的标签,我们看得到各种选择各种性格的一生,一团团漂浮过时间与历史的长河,或有一霎荣光或有倔强耿直不渝,我们笑他们不识庐山真面目,但身处其中,谁又不是横看成岭侧成峰,谁又没有过左右彷徨,谁又没有过孤灯长夜辗转反侧。今人有语,懂得了许多道理,却仍过不好这一生。该走的路总是要走的,该见的人总是要遇到的,该傻逼的时刻怎么也逃不掉,谁也不会明明白白清清楚楚过完这一生,即使你看过再多山,趟过再多河,即使已经看山还是山,看水还是水。

“命运改变一个人,就像魔术一样不可思议,然而又顺理成章。人性远比我们了解的要复杂得多”,我们不再因为贫困而遮蔽双眼只看到食物,我们甚至有了更多技术提供的感官刺激,幸福的感觉看似触手可及却又咫尺千里,胃饱了,心灵却嗷嗷待哺,难以喂养。集体的无意识催生道德狂欢,却掩盖不了社会的冷漠空洞,我们是病了,那么不妨去历史中看看,看看那些人性的良与善,罪与恶,所有是非本并不成其是非,所有对错也并没有对错,也许,我们唯一能做的就只是奔跑,向前。

大明王朝的七张面孔的更多书评

推荐大明王朝的七张面孔的豆列