殡葬心理学概论 殡葬心理学概论 评价人数不足

应领导命令写的读后感

littletwinkle
2018-07-03 10:41:42

有幸拜读了《殡葬心理学概论》这本书。本书从殡葬心理学是什么开始讲起,随后分析了社会人的殡葬心理,治丧者的殡葬心理,殡葬消费和职业的心理,殡葬异常心理和改善殡葬心理的途径。

虽然排版过于僵硬,语言写的偏中学生化,但读完后还是有许多启发的。

第二章从弗洛伊德的“精神分析学”、荣格的“集体潜意识”论、阿德勒的“自卑与补偿”论、马斯洛的“需求五层次”论弗朗克尔的“精神生活需要”论里大致介绍了不同殡葬心理的存在。

其中作者引用了弗洛姆的“社会过滤器”理论:语言过滤、逻辑过滤、社会禁忌过滤来过滤着每个人的思想、情感、经验,它规定人们做什么、想什么,使得社会成员的某些思想不能成为意识,而被压抑于潜意识之内。所以一个家庭和一个人很多年才可能碰上一桩丧失,实在没必要去标新立异。故人们在殡葬心理上的从众心理远远超出其他领域,因循守俗最为强烈。这也解释了为什么大多数人都明白的知道殡葬仪式都是为活人而做,人死之后什么意识都没有了却依旧乐衷花钱花精力办丧事。

其中还指出殡葬活动具有情感抚慰、社会整合、渲染死亡气氛的心理意义。这里联想到除了这些心理意义更多的还有社会上的道义,让生人深入思考生命是为何。私以为假如多一些青年学生去参观殡仪馆,或让劳改犯在殡仪馆干几天活,这个社会一定更为和谐友好。

第三章从社会认知和社会态度的概念入手分析社会人的殡葬心理,特别有意思的是中国人的“脸与面子”一说,鲁迅在《说“面子”》一文中将其称为理解中国精神的纲领,只要抓住这个,就像1912年前拔住了鞭子一样,全身都跟着走动。许多学者都将“脸面”与中国传统文化中的“礼”相对强调,使得虚伪做作的表面功夫大于实质内容。

由此联系到第四章中作者叙述治丧者的炫耀与攀比心理,活着无人管,死后闹排场。真是给中国传统文化抹黑。

第五章讲殡葬消费心理,从传统与现代两个角度进行解析。《论语》曰“慎终追远,民德归厚矣”“事死如事生,事亡如事存”由此可见慎重操办丧事的行为不止是古代,也是现代人必将遵循的法则之一,殡葬消费潜力巨大且永不过时。比较有意思的是笔者将殡葬消费人群分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁气质四类人群,针对不同气质,进行不同类型的消费推销。话虽如此,但个人认为除此之外最重要的还是真心相待,实实在在的为丧户考虑。只要你的感情是真实的,别人一定会感觉到,不会误解的。

第六章分析了殡葬从业人员心理。书里说殡葬职业被认为是最低贱,最被歧视的职业,个人感觉老一辈是这样想的,但现在文化素养较高的年轻人越来越多,这种观念也就被慢慢淡化了。其实这种歧视心理是个恶性循环节,打个比方,人员素质不高→使丧户厌恶→无差别鄙视从业人员→行业口碑差→人员素质不高。所以我认为,解决一切问题的源头是提高从业人员素质,怎么提高呢?最简单的办法就是高薪,高薪吸引人才走入这个行业,让大家慢慢了解,“噢,原来这行也不是那么可怕”,了解的越多,偏见就越少,社会关系也更加和谐。

第七章讲殡葬异常心理,个人认为思想很正常,没什么好说的。

第八章改变殡葬心理的途径,说白了就一个字,钱,有利可图人人争抢进入,完全市场化后的殡葬行业必将蓬勃发展。

第九章悲伤辅导。专业辅导需要专业人员,从业者具有同理心,能够真心实意服务家属就够了。

第四段抄前面短评的。

推荐殡葬心理学概论的豆列