公子桃花 公子桃花 9.1分

艳冠群芳似桃花,全情大义比男儿

汪星人爱星辰1
2018-07-03 10:28:13

随着历史被逐渐地揭开,我们会了解越来越多的美人儿走进我们的视野,越来越多的 优秀女人走进我们的认知中。最普遍或世俗的渠道便是文学或影视作品,比如《甄嬛传》,比如柳岸的《公子桃花》。

陈公子桃花出生时天降异象,带着寒冬绽放的漫天桃花降世,似乎注定她天生就不平凡,得名为“桃花”,为陈国正统的公子。上天给她赏赐了一副面若桃花的娇美面庞,更难得是一颗明智贤惠的善心义气,当然能够拥有这份气度和修养,全赖于其母亲宣宓耐心指点,还有协理后宫的言传身教的度量。如此一个聪明漂亮的小女儿,自然获得陈王的诸多宠爱和欢喜,对她的约束也相对较小,就连“女子禁入学堂”的规定也为她改写,在桃花七岁时,她得以进入当时的“泮宫”学习礼仪乐器,这也是她能够长成如此深明大义的女性代表的重要原因。

如此从聪灵毓秀的美人儿自然获得诸多的关注,其中不乏图谋其美貌和利益的肤浅男儿,还有真心仰慕其气质和容貌的真心男儿,无论如何女子总是要嫁人的,难得的是她嫁给两情相悦的息公子,从此踏出深闺,走上辅助君王协助幼子的谋政之路。

我们总说的“大女主”风采,不足以形容桃花的生命全过程,如果非要形容的话,用长孙皇后的“女德”或“女则”能够更恰当地描述她的智慧。她拥有艳冠群芳的资本,却从不恃宠而骄,反而是将君王的爱惠及到更多姐妹,如此方能稳固后宫。这份贤德是稳坐王后宝座的必备条件,同时也是获得君王恩宠和堪当解语花的重要条件。

她从陈国带着最重要的粮食嫁入息国,辅助子璞哥哥强盛息国,做一对夫唱妇随的伉俪。奈何红颜太过惹眼,进而导致息国被灭和改嫁楚王的危机,再然后是楚文王的三年珍重和真情打动桃花,两人携手谱写一段难得的爱情,并为楚国培养出一位堪当大任的明君——楚成王。

在我们看来,作为一个众人称赞的贤德女人,她受过不少的委屈。初嫁为息夫人,却要面对被夫君冷落和逃避的结果;虽然利益纷争只以红颜争夺为借口,但自己担着息国被灭之责却难辞其咎;稳固楚国朝纲,却要谋划应对不轨之人的野心和贪念等。

在当时的情况下,她能够受到如此多君王的青睐,受到如此多大臣或后宫姐妹的敬重,足以说明她的确是个优秀的女子,担得起我们如此多的赞美。

公子桃花的更多书评