你是有趣的灵魂吗?奥野宣之的超实用旅行手账,了解一下?

开朗的孤独患者
2018-07-03 看过

总有人在加微的时候,会附带一句:什么样才算有趣的灵魂?一般我都不会回答,因为这是个很泛泛且主观的话题。在我认为,如果一个人的灵魂足够有趣,会从骨子里散发至脚指头,甚至产生很强大的气场,这类有趣、有态度的人群反而根本不会care这个问题……

所以,往往在我还没说话时,已经可以判断某个人是否有趣了!这可能也与做了十几年HR工作有关。每个面试的小白或每次与人见面,都不免去想这个人10年后会是什么样子,这应该是经常给人做职业生涯规划的职业病吧~

话归正题。其实,有趣的灵魂无处不在;只要你有观点、有态度、有趣的程度正好符合大众的审美,那么就可以简单粗暴的被世俗定义为有趣的魂儿!这里要强调一点,所谓的不同,不是故意标新立异、奇装异服,而是发自骨子里的气质。

上周末下午,没事闲来逛逛书店,发现了这本有趣的书----日本作家奥野宣之的《旅行手账完全指南》。有点小文艺情节的我首先被封面吸引了,简单、朴素,很日范儿,内容也蛮实用的,特备适合爱旅行滴文艺小伙伴们。

坐在西西佛书店里随手翻翻,竟不能停下来,一口气全部读完了!足见这本书的简单易读性、实用性和对读者的吸引力。

奥野宣之这个名字大家应该不会陌生。由于早年的新闻专业功底和出版社工作经验的积累,他独创的信息管理术和智慧创造法在商务人士中备受欢迎;另外他坚持“以笔记本记录”的工作和生活模式在TBS电视台播出后反响热烈,这几年也成了文艺界的红人。

“人都会对和自己有些联系的事物抱有兴趣,所以写读书笔记时也可以结合自己的实际体验来抒发感想,以此来丰富笔记的内涵。 书籍会因为跟自己的关联变得有趣。” 这是他的金句之一。

《旅行手账完全指南》这本书适合的人群:

- 所有喜欢旅行的人

- 喜欢发现生活中的美好的人

- 喜欢做笔记及搜集整理的文艺范小青年们

《旅行手账完全指南》这本书的内容大纲:

- 旅行前:准备阶段,确定旅行的目的、意义,提前做好路线规划(尽量全面)

- 旅途中:搜集一切能拿到的纸质资料,并做好即时的笔记(主观旅行感受)

- 旅行归来后:按时间顺序整理、补充资料,并借助网络地图进行排版和整理

(p.s. 每个部分都包含大量的手账整理实用技巧)

手账,使旅行变得更有趣

手账是发现生活的过程。很多人经常抱怨,为什么日子这么平淡,年复一年,日复一日的过,慢慢大家的焦虑指数越来越高,幸福指数越来越低,看朋友圈“别人”的生活都特憧憬和仰慕,对自己身边的美好完全置之不理,最终却变成自己心灵最柔软区域的孤独患者。

手账就能帮你解决都市焦虑的问题。奥野宣之建议我们,不要单纯把旅行定义为去到其他的城市、国家;即使每天出去散步,也可以记录美好。比如,你看春天嫩芽冒出来了,清晨叶子上还有晨曦晶莹的露珠;夏天的西瓜、冰淇淋出了很多不同的口味和颜色,特别彰显“夏天”的缤纷;秋天落叶渐黄,你读起徐志摩的诗和莫言的小说,画面感十足;冬天的北海道是什么样子呢,初雪是什么时候下的?听说看到初雪的人都能遇见最美好的爱情……

用一本简单的笔记本,配合某个季节的照片,或当季的树叶、新宣传单、糖果的包装等,你就可以为自己描绘一幅美好的画面,从而发现生活的乐趣。这些也许都是你以往忽略了的…

马尔克斯说:“生活不是我们活过的日子,而是记住的日子。” 时间转瞬即逝,如能记住每时每刻当下的美好,不是一件很幸福的事么~ 所以,永远别丢失掉感受快乐的能力!

二、解锁更多新技能

1. 规划能力

无论是短期的旅行,还是长期的记录生命的轨迹,提前做好规划都是必不可少的步骤。

短期旅行的规划比长期记录需要的规划能力更强。如果是短期旅行,首先就要确定时间、工作的安排,能否有这个假期;其次是目的地的选定,路线的规划;一起出行的人员,还要考虑到他们的生活习惯和旅行可行的强度;然后是具体分割到每日的旅行地点、活动、路线、车辆/交通,票务(主要包括取票和兑换)、饮食、还有适当的注意休息,劳逸结合。最后,就是预定所有的交通(如飞机、租车or 大巴),酒店/民宿、有很多地方的热门网红店餐厅(比如英国大象咖啡厅--哈利·波特摄影地)也都要提前约定的,还有其他需要提前预定的票务(如悉尼塔旋转餐厅)等等。

而长期的生活发现探索记录则相对简单了。因为是无目的的发现生活中的点滴美好,则在发现之后尽量留存相关的照片、树叶、宣传单、票根等等能锁住记忆的东东即可;再附上你对那时、那景或那人的主观感受文字,一个手账就这样的完成了。

奥野宣之长期记录生活的手账集一瞥

2. 时间管理能力

手账最能呈现你时间管理能力的好坏,一目了然。这个能力是做手账的过程:逐步锻炼--反观--调整--再锻炼--再反观--再调整的闭环往复循环。

手账中有日计划、周计划、月计划,先将日计划列出来,确认要操作的时间先后顺序,分配好时间,再去做。严格按照这样的时间管理操作,能大大提高我们的工作效率,而不被拖延症所困扰。番茄工作法就是其中我见过最有效的工作方法之一。

一个月下来,总结反思,可以用画时间轴或饼图的方式来确认时间花费得是否合理。这个过程既有趣又可以提升自己的时间管理能力。当然,有时用笔记本也可能不方便,那么可以用手机APP或电脑辅助帮忙,有很多软件都是可以记录并自动分析的,方便操作。我更喜欢在一张A4纸上画时间轴的方式,这样可以更加直观的看到问题点,便于日后调整。

3. 危机处理能力

很多时候旅行的不确定性是很大的,这也是旅行的意义之美好的一部分。所以,在这个过程中,遇到规划好的事情不能实现,如何调整并不影响到其他行程,就是十分关键的了。

我们经常会发现,本来原本定好的机票,遇到天气或流量问题不能起飞,或者定错日期,租车公司由于英文单词的误解、或交通指引的不同而引起误会等,那么就要根据当时的情况去做相应的调整。比如,我经常带家人出去旅行,由于在国外旅行对当地的环境不是特别了解,经常有很多地方特别美,家人想多呆一天,那样之前所有预定的所有行程全部都要调整。

危机处理能力考验一个人的性格。遇事临危不乱,脾气不能暴躁,或者抱怨、责怪别人出现负面情绪,也不是一个明智的选择。所以尽量提前做好规划是必要的,但一旦出现临时问题,及时调整好也是非常重要的。

这是我之前去澳洲的旅行规划(电子存档记录),路线其中有确定和不确定的时间,也有不定的规划内容,但是大概的方向都基本落实。旅行是个很复杂的过程,不仅涉及到上面提的几点能力,还有就是综合协调能力和统筹能力。这些都可以被记录在旅行手账内,日后翻看时又会有不同的感悟!

三、用发现美的眼睛,去结识更多有共同兴趣爱好的人

日本的文艺细分产业比较发达,有很多人--无论多大年纪都喜欢可爱、清新的文具小物,最知名的就是MUJI类的便签、贴纸等东东,非常小清新、又实用。文化是共通的,中国国内现阶段也有85、90后这样的一大部分群体,特别喜欢小清新风。通过标贴、笔等这些可爱的小物而做成的美美的手账,定能结交一票同类型喜好的群体,再互相学习、切磋,做出来的东东现在都能想象得到是什么样的了!

手账进阶指南

很多人对手账和用笔记记录生活有很多迷思,貌似客观存在很多问题是致使他们不能用心记录的“借口”。现在我们列一些关键的,让你在最快时间内变成手账达人!

Q1. 素材不齐,没办法做那么漂亮和详尽的手账

A1:其实没关系的,发现生活的美好只在不经意间,有多少就做多少,如实在没有还可以事后网上找,再打印出来,只为记录当时美好的心情,不必强求。

P.S. 千万不要为了做手账而做,反而影响了出行的心情。旅行不可能做到尽善尽美。

Q2:我不会画画,字也写得不好看,做不出美美的手账

A2:不会绘画用图片来凑。为什么要搜集宣传册、糖纸等一切纸制品,而且都至少要2份,就是你可以将喜欢的图片剪下来,贴在上面,再加上你工整的文字,干净、清爽即可。做手账切记追求高大上,因为这是给自己日后看的,亲民最重要,有你自己喜欢的感觉才是最好。

Q3: 我审美不行,做不好排版、编排整理

A3:其实现在网络这么发达,很多APP都可以给你借鉴,可以直接拿来参考;同时慢慢培养自己美感,做多了审美这东西就自然会跑出来找你了!

这里可以推荐几个比较有特点的几个风格:比如复古风、简约清新风格、手绘风等。

小清新风、手绘风结合

以足步行,以手记录”,返璞归真,寻找生活中真正未被发现的乐趣。同时拒绝做伸手党,以这本《旅行手账完全指南》为实用辅导书,再与小伙伴们多切磋,会少走不少弯路。

阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中说:“真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度” 那么,用我们的所思和所见汇聚而成的旅行手账,应该就更加珍贵了吧!~

文章来源:TT原创

图片来源:网络