跟毛泽东学创业 跟毛泽东学创业 评价人数不足

脚踏实地,转换思想

Hellen
2018-07-03 看过

记得当时《跟毛泽东学创业》刚出版时,我就很激动的给顾老师发微信,问顾老师能不能在书上给我签个名,顾老师当即答应了我。拿到书以后,我就迫不及待地阅读。不论是《跟毛泽东学创业》,亦或是《达观天下:跟尹衍梁学管理》,顾老师都运用了很多的小故事在其中,让我们读者阅读时觉得很有趣,不会觉得乏味。

(一)“一步登天”可能吗?

在阅读《跟毛泽东学创业》时,我对“做好调研”这一节印象特别深。插个不算是题外话的题外话,当我看目录第一章第二节“做好调研”四个字时,我脑海中涌现出的是顾老师做调研,顾老师做调研不是关在门里写,而是走出去,与各位学者等交流,这不就是毛泽东所说的“从群众中来,到群众中去”。当今,“大众创业,万众创新”,我们大学生也有许多创业的,但许多人都仰望星空,梦想着一夜暴富。可是,现实呢?一次比一次摔的重,一次比一次摔的惨。归根结底,就是因为他们没有脚踏实地,没有做好调研,大多是“我以为”“我觉得这样有市场”等等。比如,顾老师在书中举到的例子:戴尔公司创始人迈克尔戴尔。戴尔在八岁时看到一则广告:经过一种专门考试,就可免除不必要的环节,直接拿到高中毕业文凭。可是真的有这么美好的事情吗?不可否认,世上确实存在捷径,可是走捷径的人以后会怎么样呢?真的能得到他想要的一切吗?就像建房子,没有稳固的地基,摩天大楼将会一夜之间倒塌。作为一个创业者,不能抱有一步登天的思想,需要冷静下来,认真做好调研,做好创业前扎实的准备。就好比毛泽东,他敏锐地意识到,农民将会是重要的革命力量,他因此亲自到农村进行调研,在掌握了相关资料后,他对于发动农民搞革命创业的思想也更加成熟和自信。

(二)“明知山有虎,偏向虎山行”

有的人,遇到了难题就退缩,有的人则迎难而上,而恰恰是这少部分迎难而上的人最终取得了胜利。创业者需要具备勇气,不人云亦云,捍卫自己的观点和立场,有敏锐的眼光。比如书中运用的两个业务员非洲买鞋的案例,认为非洲市场一片大好的业务员使得鞋厂在非洲获得了空前成功。正是因为这位业务员敏锐的眼光,鞋厂才获得成功。这就好比我们大学生创业的过程,在创业过程中,会有人质疑你,但是,请坚持你调研后获得的结果,请相信自己,不人云亦云,“明知山有虎,偏向虎山行”,最终你会有所收获的。

(三)不要迷信“高大上”

一提起高大上,大家想到的就是马云、乔布斯,但是,他们一直都是“高大上”吗?当然不。马云创业初期,没人相信淘宝;乔布斯谈融资被拒绝。谁又能想到多年之后“生活离不开淘宝”,“苹果成为成功人士标配”?毛泽东说:“他们站在一切人之上——从前站在一切人之下,所以叫做反常”大革命时代,毛泽东进行的农民运动在社会上被称之为“痞子运动”、“惰农运动”等,但是,毛泽东认真分析情况之后,农民才是革命创业的重要力量。最终,他领导农民运动,取得了胜利。马云、马化腾在创业初期,不都被大家不认可吗?觉得他们在开玩笑。可是,现在呢?他们也不是生来就身价上亿,也是靠自己打拼。就好比我们大学生创业,创业过程很艰辛,请不要轻易否定、放弃自己,不要被所谓的“高大上”所迷惑,因为你将来也可以成为这个所谓“高大上”。

《跟毛泽东学创业》运用毛泽东的思想讲解创业,生动形象,让读书对于“创业”二字理解更加深刻。调研是创业前期最重要的一项,不做好调研,后面的过程开展,就算后续过程实施了,也将会失败。作为一个创业者,需要具备良好的心理素质、敏锐的眼光、不人云亦云,最重要的是不要仰望星空,而是脚踏实地;不要只思一方,而是转换思想。

跟毛泽东学创业的更多书评

推荐跟毛泽东学创业的豆列