英雌例证:男性≠冒险,女性≠谨慎

Scarlett0
2018-07-03 09:57:21

1.你还觉得冒险是男性的专属特质吗?

男性=冒险,且冒险是男性的专属特质。

现在有多少人还会这么认为?我想随便在周围的人群中一问,大家都会觉得这不是问题,而是常识吧?

人们普遍相信自己作为现代人的优越性,就在于远胜从前几千年的头脑。

可遗憾的是,心理学家和社会学家的大数据调查发现:除了搞研究的专业人员外,大部分人的思想都是落伍于时代发展的。

如上面所提到的关于男性冒险的看法,就是一百多年前达尔文生殖选择理论的影响。其来源正如心理学家小迈克· 贝克和乔恩· 马纳所阐释的:

男人通过冒险行为可以向未来的配偶展示一些男性特质,比如,主导社会的能力、自信、野心、技能和思维敏锐度,这些都是女人寻找理想伴侣时渴望男人所具备的优秀特质。

2.男性欣赏什么样的女性特质?

一提男女,第一印象就是生理上的差异,也就是说立刻退回到生殖选择的立场上来。用流行话来说,似乎只要“肤白貌美大长腿,胸大腰细下巴尖”,哪怕这个女人傻白甜,是什么都不会的废柴、白莲花,也照样有大批的追捧。

最近《创造101》节目的火热

1.你还觉得冒险是男性的专属特质吗?

男性=冒险,且冒险是男性的专属特质。

2.男性欣赏什么样的女性特质?

最近《创造101》节目的火热,伴随着王菊一起三落的戏剧性走红,以及最后从头哭到尾、唱歌走调到底的杨超越的出线,在舆论上掀起轩然大波。

网友们,应该是绝大部分女性网友们,都愤而感叹:“杨超越的排名,让所有努力奋斗的女生,全都像一个笑话。”就连被戏称为娱乐圈纪委的王思聪,先是吐槽101整个团体说:“韩国mnet估计后悔死了卖给tx这个101的版权…… ”随后直接就说:“Ycy的出道是侮辱了其他十个人。侮辱了她们的努力,她们的汗水,她们的业务能力”。可谓字字尖锐,诛心之评。

人们,尤其是女性朋友们不忿和争论的焦点,其实,根本意义上是要问一句:这世界怎么了?男人都喜欢这样的女人吗?

凭借《荷尔蒙战争》(Testosterone Rex)一书斩获2017年英国皇家学会科普图书奖的科迪莉亚·法恩教授就一针见血地指出:

“人类的性表达……长期以来并不只是成功配对配子,它的内涵很宽泛,如果你对性的想像仅仅停留在生物学层面上,而非文化层面上,那你很可能明白不了多少。”

在一个只隔着屏幕,看一群从生物学上定义处于极佳生理时期的异性各种秀时,能真正欣赏如王菊那样有内涵女性的理智男性毕竟在少数。更因为隔着屏幕,在虚拟网络上不必冒着暴露自己的风险来投票,人性之中的文化性让位于生物性,就只剩跟随生殖选择的本能来发声了。

故而,杨超越的出线真的不必太过震惊和哀叹,这只是隔着屏幕,刺激了男性生物本能的一场集体荷尔蒙狂欢。在现实生活中,两性相处,生物性除了晚上拉灯到临睡前那段时间,其余时间,所有人都不得不现实而理智清醒的活着——男性真以杨超越的标准为模板去选择伴侣,可以想见随后的日子会是多么的“精彩”。

3. 女性和男性一样冒险,甚至有过之而无不及

《荷尔蒙战争》一书里,心理学家恩尔克· 韦伯及其同事发现:与很多人的设想相反,女性其实抱有和男性类似的冒险态度。那些对风险和利益有相同主观感知的人,去冒险的可能性也是均等的。

在这里,如果一定要举一个形象而贴切的例子的话。2017年2月6日上了福布斯中国发布“2017中国最杰出商界女性排行榜”的国美控股集团的杜鹃女士,就是一个鲜明的例证。

在黄光裕执掌国美时期,作为妻子的杜鹃,相较于高调亮相的丈夫,她一直是那种安于相夫教子的传统中国女性,很少在媒体前亮相,即便偶尔几张照片流出来,也是和家人在一起的贤妻良母形象。

她曾说“我不想做企业家,千万别说我想做企业家,别给我定成企业家”。外界对她的称呼,也多是黄太太,其谨慎保守的形象十分突出。

2008年11月17日晚,国美电器董事局主席黄光裕在北京被警方带走;

2009年1月,黄光裕辞去国美电器董事职务,作为国美主席的身份同时自动终止;

2010年5月,法院认定黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

与此同时,竞争对手的不断扩张、互联网电商时代的到来、国美高层的震荡、董事会内部的博弈,蜂拥而来。

谁也没有想到,此时一直以谨慎保守传统贤妻良母形象示众的黄太太,她剪掉贤良的长发,换成利落的职场精英短发,接手国美,开启了她力挽狂澜的冒险之旅。

她上任后以雷霆之势燃起的三把火:借外力改组董事会、恩威并济稳定管理高层、深入基层学习和制定打理千亿零售帝国战略,震惊了整个商界!这样的开拓冒险的勇气、精准果断的魄力已经远远超过了她“黄太太”的人设。

十年后,杜鹃带领着国美,从巨亏6亿到盈利646亿,创造了一个教科书级的商业反转神话。而杜鹃也从黄太太变成了人们口中的“杜总”。

回到本节开头,“那些对风险和利益有相同主观感知的人,去冒险的可能性也是均等的。”黄光裕杜鹃夫妇相携十多年,男主外女主内,二人虽各有分工,但多年的潜移默化,知识和眼界是有着相同高度的。

而一旦生存条件发生改变——作为家庭支柱的黄光裕缺席了,妻子是可以立刻转换角色,胜任反角色定位的。

这跟男性女性的天生特质无关,科学家们早已经证实,女性和男性的在冒险性上没什么差异,甚至,从西方国家采样数据看,在金融冒险上,女性比之男性,有过之而无不及。

4. 行使权力的女人,荷尔蒙升高,领导力更强

有意思的是,中国女性的这种高竞争力的表现引起了世界的关注。

2017年内胡润富豪榜,其开创者胡润说:“这是我们第一次看到全球最成功的女企业家前五名都是中国的。全球能找到78位财富十亿美元级的白手起家女企业家,其中49位来自中国,占63%,比五年前提高13%。这些上榜的中国女企业家已经成为各自领域的全球领袖……”

科迪莉亚·法恩教授更是毫不吝啬的大加赞扬:

“研究发现,来自发展中国家的女性似乎有更大的竞争力。 因此,哥伦比亚女性、中国的汉族女性和亚美尼亚女性,都同男性一样有竞争力。”

在当今商业主导的世界,为什么中国女性的竞争力会如此耀眼呢?

一定要找一个科学解释的话,仍然是法恩书中的一句话可以点破:如果生存有需要,即使是反性别角色也可以快速融合。

国美的杜鹃也好、格力董明珠也罢,这些在商场上力挽狂澜、指点江山、挥斥方遒的英雌们,她们以自己的行动例证了男性≠冒险,女性≠谨慎,打破社会性别的固化印象束缚,闯出一片不一样的天地。

其根本就在于她们有着顽强而蓬勃的生命力以及舍我其谁的担当。在这样的信念下,什么“男人该什么样,女人该什么样”的老套观点,都只是个笑话。没有什么能阻止她们一往无前的冲劲和成就的渴望。

荷尔蒙战争的更多书评

推荐荷尔蒙战争的豆列