年轻时没点故事,老了拿什么下酒

易难忘
2018-07-03 看过

回忆里,那些我们曾翻过的山,追过的梦,爱过的人,都将与我们再次相逢。追忆似水年华,年轻时没点儿故事,老了让我们拿什么去下酒,在这个夏日突然看到了这本由百花洲文艺出版社出版发行的《回忆是生命的礼物》散文集,有了不一样的感觉与触动。不禁也想去回忆那年轻时的点滴,也去缕缕自己生命中的礼物,欢喜,失望,懊恼,疯狂,曾经的年轻。

《回忆是生命的礼物》带着浓浓的回忆的随笔集,包含众多著名作家学者的随笔集,有丰子恺、季羡林、周作人、史铁生等,能让我们看到名家不一样的过去,不一样的生活,谜一般的年代,尽管遥远,尽管再多的不方便,不太平,但总归是让人怀念的岁月,怀念的家乡,甚至对于有的人,是回不去的家乡。可是写出的文字却充满温情,充满人性。 其实整本书的基调就像书名《回忆是生命的礼物》说的那样,有回忆自己的家乡,回忆自己的乡愁,时而沉重,时而轻松;有回忆父亲,母亲,以及成长中很重要的人,感慨而又想念;也有回忆儿时的自己,成长的自己,一路走过来的自己,熟悉又陌生。人总是喜欢回想过去的事情,这跟性别无关,也与年龄无关。每个时代都有各自的特征,各自努力生活的方向,各自为人处世的方式。

生命是上帝赋予的,而记忆则是随之而来的礼物,可以让我们记住生命中的点点滴滴,但是,人是有感情的,在某个时间点的记忆,附带了人的情感,礼物之所以是潘多拉的盒子,是因为,你会有时沉湎于过去的情愫中,或快乐,或忧伤,而忽视了现在和将来,这会给人带来不尽的烦恼和困惑。尤其是爱情,若没有记忆,你变可以没那么痛苦。当然,我另外想说的事,记得住和记不住,都是自己选的,潘多拉还是“present”也是自己选的。

《回忆是生命的礼物》是一本集合了众多名家作品的散文合集,在书中通过一篇篇生动感人的文章,唤起我们曾经的记忆,几多欢乐,几许哀愁,历历在目,涌上心头。这些都是生命给予我们的最好的馈赠,最好的礼物。文中作者们丰富的生活阅历跃然纸上,这些都是他们宝贵的财富,也是他们创作的源泉。让我们在回忆过往的 同时,感受到名家的文学风采,清新的文风,清晰的思路,细腻的笔触,包含深情的叙述,让我们感同身受,产生共鸣。看了本书,我觉得应该多做一些有意义的事情可以让回忆更加丰满,非常喜欢这本书。

追忆似水年华,年轻时没点儿故事,老了之后让我们拿什么去下酒。看着这本《回忆是生命的礼物》回想着自己去过的每一个城市,爱过的每一个名字,换过的每一次工作,生命就是不断的成长,每段回忆都是生命给的最好的礼物。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列