让梦想照进现实,从阅读开始

女主进化史
2018-07-03 看过

相信很多人和我一样,对于那些博闻强识的牛人无比佩服,他们能够一年读300本书,对自己读过的书侃侃而谈,甚至还能把从书里学来的知识快速地运用到工作生活当中去。

反观我们自己,一年别说300本,一个月能读完一本书就不错了,一年到头读完50本简直恨不得给自己颁个奖;读过的书很多,但读完就忘,更别提运用书里的知识;读了很多书,看上去学了很多知识,但完全没体现成果, 似乎“读了很多书,但依然过不好这一生”。

明明每个人每天都是24小时,为什么别人读书的量是我们几倍乃至几十倍?同样都是读书,为什么他们的人生就好像开了挂一样,轻易地就把我们甩出了好几条街?

而这一切疑问,在读完《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》之后迎刃而解。可别小看这本只有160页的小册子,一旦掌握了书里的方法,你将成为阅读达人。

《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》的作者是日本作家大岩俊之,而这本书可以说是他自己的经验之谈。大岩俊之原本阅读理解能力很差,但当他准备独立创业的时候,读到一句话:“成功人士皆为读书家”,于是他开始疯狂阅读。而在这个过程中,他碰到了和你我一样的困扰,但最终他一年阅读了300本以上的书,运用笔记和思维导图记住了很多知识,开发了读书法、思维导图、各种记忆术的讲师,最终实现了自己成为研讨会讲师的梦想。

《实用性阅读指南》提出一个观点:明确读书目的,带着问题从书中寻求答案,将输入的知识有意识地进行输出,并设定行动目标付诸实践,才能实现将知识转化为能力

这本书主要从三个方面阐述了将阅读实用化的方法:如何有效率地读书,怎么样牢牢记住书本上的知识以及怎样将书里的知识付诸实践。

一、如何有效率地读书

想象一下我们想要去旅行,第一件事是什么?当然是确认目的地。随着目的地的不同,我们会安排不同的度假时间,选择不同的交通工具,然后开始关注当地的美食和美景,做攻略,最后才去实现自己的一趟完美旅行。

阅读也是如此,我们首先必须带着目的去读书,尤其是在为了获取信息和知识的前提之下

当拿起一本书,我们可以通过阅读序言、目录和后记来大概了解这本书的整体结构,具体是说什么的,这样我们就能有的放矢地阅读那些重点章节。

比如一本介绍制作PPT的书籍,可能会说到为什么要使用PPT汇报工作,PPT制作的思路,PPT具体制作的方法以及一些案例等,想要提升制作思路的人和想要掌握PPT制作方法的人,阅读的侧重点必然不一样。

这项原则同样适用于我们对于书籍的选择。

其次带着问题去读书,在书中寻找答案,会极大地提高读书效率。

还记得我们小时候做阅读理解吗?老师教过的小技巧,就是先看问题,然后带着问题去做题,往往很快地就找到了答案。

最后,懂得取舍

大岩俊之提出了一个观点:一本书最重要的内容只占全书的4%,如果在最开始就找到一本书最核心的内容,在时间有限或者想要快速阅读一本书的时候运用这个技巧,无疑会极大地提升阅读效率。

二、怎样牢牢记住书里的知识

相信大家对于著名的艾斯洛宾记忆曲线并不陌生,它的存在告诉我们:人类的天性就是善于遗忘的,而这项天性保护我们逃避痛苦,但与此同时,这项本能却对我们学习新知识形成了障碍。

想要对付遗忘这个天敌,最有效的方法就是“反复阅读”,提炼要点记忆以“输出”为目的进行阅读,通过向别人讲述书本的内容或写出来的方式,往往能让人记地更深刻,教学相长就是这个道理。

对于提炼要点,大岩俊之介绍了一个非常好用的工具——思维导图,这是现在很流行的一个思考工具,它是把书本上的知识点以及我们脑海里思考的内容,以可视化的图像表现出来。对于不熟练的使用者,最好是建立在通读书籍以及做好笔记标注的基础上。

制作思维导图能够对书的整体层次结构做分解,根据自己的读书目的,进行深入思考和总结,在一张横向纸张上,利用关键词来搭建整个框架,可以用6种以上的水彩笔来勾勒不同的分支结构,这样更加一目了然。

而思维导图的制作方法有两种:既可以按顺序来总结一本书的各个章节和标题等,也可以根据自己认为重要的部分来做整理。

三、如何将书本上的知识付诸实践

如果我们不下水,那么永远都学不会游泳;如果我们不用自己的钱买卖股票基金,那么永远都不知道该怎么投资;如果我们把自己扔在故纸堆上,那么永远都只是老学究而已。

书本上的知识不付诸行动,那么它们永远都只存在于书籍上,或许能够存在于我们的脑海中,但对我们的成长进步毫无帮助。

那怎样才能将书本上的知识转化为自己的能力呢?

第一步:运用SMART原则制定自己的行动目标

这也就是说,我们应该在读完一本书之后,思考“把书里的内容运用到实际中去,我应该做什么?我可以做什么?”,并且这些目标要符合具体的、可量化的、具有现实可行性的原则,并且要给自己规定时间结点

第二步:想象自己达成目标时候的状态

其实,这是一个激励性质的举动,通过想象自己成功达成目标时候的视觉、听觉以及感觉,来促使自己向着目标前进。

第三步:明确现在自己所处的位置

我们必须清晰地知道目前自己的水平,对自己做出正确的评估,这对于下一步具有极重要的意义。

第四步:思考现在所处位置和行动目标之间的差距

我们必须知道自己现在的状态和目标之间的差距,就像小马过河一样,知道河水究竟是会没过小腿还是没过脖子,才能决定怎样行动。

第五步:列出减少差距的具体行动

当然,依靠白日梦是不能实现梦想的,我们要针对自己的不足,做出减少现状和目标间差距的具体行动安排,把它们写下来,督促自己按照安排展开行动。

第六步:将行动进行分解,从能实现的下一步行动开始

一口吃不成个胖子,如果目标太大,反而会阻碍实现。所以将行动目标分解为能够得着的小目标,从可以操作的下一步行动开始,这跟时间管理里对于大目标的分解异曲同工。实现了阶段性的小目标,给自己设置一些奖励吧,这会激励自己更有动力地向前奔跑。

可以看出,无论是阅读还是人生其他的事情,拥有清晰的目标、高效的行动力积极发挥个人的主观能动性都是非常关键的。只有主动设定自己的目标,明确自己想要达到的高度,与此同时,测算自己与目标之间的差距,并沿着自己制定好的路线坚定地一步步走下去,才能够让梦想照进现实

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列