白鹿原 白鹿原 8.6分

白鹿原与和谐社会构建随笔

唐大海
2018-07-03 看过

人的品性当然有好有坏,然而一味批评道德则是不可取的,在外部环境稳定时期,白鹿两家一样可以和和气气,互有帮助。中国几千年中世纪社会进步小,但固化的生活模式可以让社会成为一个无形的束缚,创造和谐社会(巩固清朝统治)。并不是学儒家思想的人和谐善良,而是宗族、农耕两大体系使得社会和谐。如果没有外界闹革命,白鹿原将一直这样稳定下去。我们这个社会注定是鹿子霖多而白嘉轩很少,(几千年的儒家思想)一味教化改变不了的话,当局应该从社会无形力量入手,比如西方的社区制度,选民制度,使人民互相约束达到和谐。

然而外界巨变之时,也是区分人与人差别的时候,他可以把外表一样的人的内心重新翻出来。

剧变却不一定都是好事,白家老大收到巨大挫折后的新生其实让他变得不知羞耻,反正我差点饿死,一旦活过来就是怎么获利怎么来,丢掉了所有的原则。白家老二一度逆袭领先哥哥,然而在解放后势必要当做批判核心吧(宗族实力),虽然没有交代。

社会剧变注定让原非体系内摇身一变成为新模范(黑娃造反,白孝文被驱逐反而当官),然而原非体系的人一部分固然是原体系的缺点处(如黑娃所代表的女性禁锢与自由恋爱),却也有大批混混与投机者。所以革命,意味着全然推翻原制度的合理性,其效果堪比刮骨疗毒,一定有负面影响,还容易半途变质(白家老大最后窃取果实)。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端