重启你的大脑,创意就会出现

若见Smile
2018-07-03 08:43:57

“我的电脑死机了,怎么办?”

“我的打印机卡住没反应了,怎么办?”

“手机流量怎么打不开了?”

经常会被问到类似的问题,通常我都会告诉他们把设备重启一下试试。重启意味着设备重新加载,会从开机前的状态开始,有些软问题就会被解决。就像我的手机网络信号有时转不到4G,把手机重启一下就好了,屡试不爽。在实际工作中面对难题束手无策的时候,我们不妨把大脑重启一下,换个角度,改一下思路也许就能解决问题。就像《重启:打破思维局限的问题解决术》中所讲的“重合思考”解决术,就是一种帮你重启大脑解决问题的方法。

《重启:打破思维局限的问题解决术》的作者坂田直树,是日本商家知名的市场专家,曾任联合利华日本分公司的品牌战略师,有多年企业问题解决经验,后创立日本最大的共创平台株式会社Blabo!,任董事长、CEO、市场专家。

所谓的“重合思考”问题解决术,就是发现困扰对方的问题所在,明确自身的能力范围,然后将二者重合起来的技巧。其原理图如下:

“重合思考”的应用在我们日常生活中也能随处可见,像共享单车就是很典型的例子,由于经济迅速发展带来的自行车出行萎靡状况,自行车已经濒临淘汰,需要另寻出路。另一方面我们也不可能随时随地都有车坐的,总有一些情况,比如在一些偏远的地方打不着车,上下班堵车高峰期,自己车限行期等情况时,我们是多么希望随手就有个交通工具,说走就走。于是将两种想法放在一起,重合的部分就是这个共享单车的创意。大量的共享单车出现在全国各地,风靡一时。虽然后来有种种状况,但它确实给我们带来了很大的便利。

“重合思考”问题解决术的三个关键点:

1.要充分明确自身的能力和潜力,这是“重合思考”的前提条件。

2.要充分了解对方的困扰,确实需要解决的问题。这是“重合思考”的方向。

3.要在为对方解决困扰的方向下,在自身的能力和潜力中寻找方式方法。也就是将前两者进行重合思考,寻找解决问题的方法。

简单的讲,就像上学时学的等腰三角形和锐角三角形。

等腰三角形:有两条边的边长相等的三角形;

锐角三角形:三个内角中最大角小于90°。

然后把它们放一起,重合的部分就是等边三角形。等边三角形三条边相等,三个内角都是60°,因此它既满足等腰三角形两条边相等的要求,又满足锐角三角形最大内角小于90°的要求。

这就是“重合思考”。

坂田直树在《重启》中讲,“在‘做得到’和‘做不到’之外,必然还存在着其他可能性。试着将目光投向两个选项之间的空白地带,这样的思考方式对产生新价值而言十分重要。”

之前在新疆工作的时候,当时公司在当地的项目部已经运营好多年了,业绩一直是外包公司里面最好的。面对早已饱和的市场,项目部需要增加业务量已经不可能实现了,但公司仍希望继续提升在新疆的业绩。项目部一筹莫展,不知道该从何处增加业绩。后来听说甲方自己的测井公司由于新气田开发,测井项目众多,一时人手不够,有些项目开始有开放给外包的迹象。于是我们项目部领导立即展开调查,确认消息无误后,积极接洽甲方测井公司,最终拿到原来从未对外包公司开放的测固井质量项目。总公司也积极配合,调度人员设备,迅速组建这个项目的施工队伍,很荣幸我就是其中一员。

项目部没有陷入在市场饱和,业务无法增长的固定思维中,而是不断在找寻增加业绩的途径,从而关注到甲方人手不够的问题,积极争取到新的项目。

正如坂田直树在书中所言:“捕捉对方切实存在的问题,将其与本公司能做的事情重合起来,并最终解决问题。”这是最基本的,也是最行之有效的方法。不要被约定俗成的约束所禁锢,也不要被自以为的常识所迷惑,将现有的东西用不同的方式重新组合,就是创意,就新的解决方法。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端