荒诞神话的鼻祖

都尼玛神马玩意
2018-07-03 看过

我说我还是喜欢孟子的文风,舍长说他喜欢庄子。我问他为什么?舍长说庄子是讲故事,孟子是乱讲故事拿来阐发自己的道理。这跟我的感觉完全相反啊!

孟子讲的是历史故事,故事里面的人名或者事件可以在《战国策》《左传》《史记》找到出处或者能证明确实存在过的。庄子讲神话故事,很可能是民间流传的故事让他拿到书里来说,但是有些故事(譬如混沌之死)完全是自己杜撰的,用思想转换成语言直接呈现。还有一些讲孔子的故事,实际为了阐释自己的“道”(可见儒家势大。说到儒家势大,《史记》作者是不是黄老思想还很难说,他爹是黄老思想,但是司马迁本人是诗经学者。如果抱着黄老思想去看《史记》,里面很多符合儒家大义的地方就与这种想法发生抵牾。而且司马惨遭酷刑能活下来也是符合儒家气质的。但是具体解释出自哪里我忘了。所以还是先读文本,不要人云亦云。)孟子喋喋不休辩论气势雄伟,庄子则是语言晓畅想象宏伟。前者借题发挥,后者瞎编乱造。但是总觉得庄子比孟子更有逻辑,更层层叠进一些。

最后用庄子方法讲故事(不讲道理):

扯居于淡水旁,侃生于大山上。二人皆好聚众论道,终日不休。扯南来大山,侃北往淡水,中途歧路未相见。翌日坐而论道,众人不知扯非扯者,侃非侃者,乐而听其辩也。

舍长是用文献征引搞神话故事研究的,所以他喜欢庄子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

庄子今注今译(全三册)的更多书评

推荐庄子今注今译(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端