昭奚旧草 昭奚旧草 8.0分

岁月忽已暮,望岁早已枯。问谁知奚山,回首萧瑟处

红豆薏仁玉米粥
2018-07-03 看过

辰光涟漪,晕开万里。

可有人寻到过那山?那山有一条黄色的柑橘河流,酸味扑鼻。那山有无数奇珍异宝似的石头,却荒芜至极,没有一处能吃的植物。

奚山君就在这里,也许在那树梢上踮着脚够柑橘,也许在那撒欢追着谁家的宝贝猪精。

你轻轻喊她一声。

奚山君。

她一定转过头来,依旧很丑,可目光却明亮惊艳。

只可惜,没人这样见过她。

奚山君死了两次,第一次是她还是一个姑娘的时候,那日她出嫁,十里红妆,凤冠霞帔。可是她的夫君一掌打在她的胸口。第二次,她是一个妖怪,和一个凡人成了亲。她为了生下他的孩子,不惜用性命相抵。

你说她惨不惨?前世今生竟然都用到了情爱之上。

可是啊,她甘之如饴。

她等待这三百年,为她的哥哥。这个世界上最美好干净的少年。他还没来得及带她回家,看她出嫁。还没来得及待到嫁给这世上最好的儿郎,便有人等她长大,有人带她去看海底的白珠、悬崖上的红花,欢喜她欢喜到打仗吃酒读书抚琴都忍不住带在身边,山高水长地过一辈子。

后来,蛇道:“妹,悔否?”

奚山君道:“悔。”

“悔在何处?”

“活到今日,竟还困顿人世伦常。”

道祖说,她应该为他哥哥拿回属于他的一切。于是她把美貌和荣华给了章咸之,苦心谋划三百年,只等他哥哥来了,她把这一切都捧到她哥哥手上。像以前她哥哥把一切捧到她手上那样。

我记得有一句话是这样的,“我对你最深沉的爱莫过于在你走后,把自己活成了你的样子。”

奚山君抛弃女儿身,三百年来女伴男装,照顾奚山猴子猴孙,她不再是一身黄衣貌动天下的,乔植。

她是奚山君,是赤水尽头那座住满了妖怪的,奚山的主人,奚山君。

她爱扶苏么?

爱的,无论是以乔荷的身份还是太子扶苏的身份。她活着最大的目的是等到她的哥哥,把属于一切的东西还给他。可她从来没想过自己的何去何从。当她知道扶苏被诅咒孤独终老时,她不顾性命生下他们的孩子,只为了让他不再孤独。

正是因为太爱,才不可说。她把她认为最好的一切都安排给了扶苏,只想他能平安过这一生。我爱你,与你无关。

奚山最开心的时候,是做孩子的时候。那时哥哥尚在,海棠园尚在。自己还是那个长不大的三寸丁。在哥哥身上蹭来蹭去,他若是不高兴了,她便搂紧他的脖颈,把头埋在他身上,说,哥哥我错了。

乔荷为了他的三寸丁甘愿俯首称臣,战死他乡,打下三十三座城池,只为嫁他的掌上明珠。

乔植亲手解开了自己的红线。只因这世上有一个好到无法再好的乔郡君。

她曾对敏言说:世人都说行冠礼时你是前三百年后三百年都寻不到的好看公子。那是因为他们没有见过我的哥哥,我也没见过,因为他死在了弱冠之年啊!

我可能不曾告诉过你,我有一个哥哥,我那个哥哥死了。对,每个人都会死,他与别的人都一样,他也死了。他说他二十岁的时候,会送我嫁给这世上最好看的男子,可我等了三百年,却再也盼不到他二十岁了。但我想,我一定得达成他的愿望,我得嫁给这世上最好看的男子,我要我的夫君万世其昌,我要你好好的,好好的子孙满堂。

奚山望岁三百年,公子扶苏胡不归。

昭奚旧草的更多书评

推荐昭奚旧草的豆列