夜行实录 夜行实录 7.7分

犯罪小说是虚构的,但细节却是真实无比的

小狐女
2018-07-03 看过

可以说《夜行实录》是我今年看到的写作手法最为独特的犯罪小说。

在这本书中,作者化身为夜行者徐浪,与他的冤大头富二代搭档周庸一起行走在城市之间,探寻那些未曾曝露在阳光之下的罪恶与丑陋。我们希望我们生活的这个世界就如同阳光下我们看到的那样,美好、纯真,热情,可即便是在阳光下也总会有被阴影遮蔽,阳光不能照射的地方。夜行者并非只行走于夜间,更多的时候他们如同我们一样行走在光天化日之下,根据一点点的蛛丝马迹,抽丝剥茧般的去调查各种社会事件,将隐秘在黑暗之处的那些不为人知的揭示给读者。我们不愿意用悲观的眼神去看待这个世界,但有的时候这个世界却真的远非我们想想的那般美好。

不同于以往我们所读到的那些以维护正义为己任的孤胆英雄的传奇故事。书中的徐浪也是一个需要赚钱养活自己的普通人。性格的特质使得他非常适合“夜行者”这个职业,当然他还有自己的小小私心,那就是去寻找失踪了的女友。于是他作为“夜行者”的一次次惊险历程成就了这本名为《夜行实录》的犯罪小说。

如果是关注过公众号“魔宙”的人应该差不多会知道《夜行实录》的。我也不例外。其实在读这本书之前有一些故事我就从“魔宙”上看到过。第一次读公众号“魔宙”上的文章时,作者给我的第一感觉就是“难为这位作者能够将这么多细细碎碎的网络新闻内容串联起来,写出了这样一个个扣人心弦的奇人奇事。”都说当下的人心浮躁,许多人所谓的阅读不过是碎片阅读,而作者呈现给读者的阅读则是将那些出现在网络上的零零星星的碎片糅合在一起,经过一番修整再加工之后,为读者呈现上一篇篇精彩的故事。

因为之前在是偶然从公众号上读到一篇“魔宙”的故事,再加上作者叙事的手法实在是高明,我曾经一度以为那是一篇纪实性的文学作品,后来才发现原来作者在他的公众号里早就讲明这其实不过是他所创作的虚构故事。其实更准确些的说这是一部虚构的犯罪小说,不过我也是看了此书之后才了解到的,毕竟现在“魔宙”公众号里的内容有不少,我还尚未翻看到最初的那几篇文章。不过,这些故事虽然是虚构的,但是各种梗与素材确实曾经真实存在的,所以我们在阅读的时候并没有感觉到这是一部作者创造出来的犯罪小说,反而会有一种在听作者讲述关于如何破解犯罪谜团的真实经历的错觉。作者所写的故事既是一种事件的叙述,也是对于读者的一种社会警示。

我们在阅读这本书后还真的是不妨在平时要多个心眼。老话常说,“别人的教训就是自己的经验。” 这部犯罪小说的情节虽然是虚构的,但细节却是真实无比的。说不定哪天这别人的教训还真的能够好好的拉你一把,免得你跌的头破血流还不自知。

夜行实录的更多书评

推荐夜行实录的豆列