追捕銅鑼衛門 追捕銅鑼衛門 评价人数不足

多余的人设,画蛇添足的玩梗。

小稔
2018-07-03 00:54:36

这是一部败光我对作者所有好感的作品。 台版竖排繁体,加上前期大段对棒球相关的描述本身已经使我的阅读十分痛苦,断断续续半个月才磨完。完全是对真相的好奇心逼迫我读到最后。 然而真相唬烂的要命,我真是气得头掉。 why how who三要素没有一点出乎意料之处,整个罪案本身根本就是一个短篇的体量,一个附带的小解谜还算有点意思,但是完全不够。三百页当中有大概两百页毫无技术含量的neta注水。 这书本身的人设是很有趣的:自称来自未来的刑警,推理作家阿宅,不看有死人的作品的推理书店店员小姐。因为作者前作《虚拟街头漂流记》实在深得我心,我对他驾驭SF设定的能力颇有信心。本作既然有了“未来人”,本身可以玩很多SF向的诡计,然而这书的诡计朴实得不可思议,跟整个设定完全割裂,一丝一毫SF元素也冇。 气!煞!我!也! 与核心罪案完全割裂的花哨设定根本就是画蛇添足,是硬凑字数,是作者毫无意义的自我满足!可以看出作者想把主角三人组的故事写成系列作,也留了不少悬念。但是这对这单独的一本书伤害实在太大了。过多的世界观输出和人物铺垫,过于弱智的案情,两相对照,一声长叹。(何况5年过去了也没见到续作…可能与本作13年的初版现在还能轻易买到不无关系

...
显示全文

这是一部败光我对作者所有好感的作品。 台版竖排繁体,加上前期大段对棒球相关的描述本身已经使我的阅读十分痛苦,断断续续半个月才磨完。完全是对真相的好奇心逼迫我读到最后。 然而真相唬烂的要命,我真是气得头掉。 why how who三要素没有一点出乎意料之处,整个罪案本身根本就是一个短篇的体量,一个附带的小解谜还算有点意思,但是完全不够。三百页当中有大概两百页毫无技术含量的neta注水。 这书本身的人设是很有趣的:自称来自未来的刑警,推理作家阿宅,不看有死人的作品的推理书店店员小姐。因为作者前作《虚拟街头漂流记》实在深得我心,我对他驾驭SF设定的能力颇有信心。本作既然有了“未来人”,本身可以玩很多SF向的诡计,然而这书的诡计朴实得不可思议,跟整个设定完全割裂,一丝一毫SF元素也冇。 气!煞!我!也! 与核心罪案完全割裂的花哨设定根本就是画蛇添足,是硬凑字数,是作者毫无意义的自我满足!可以看出作者想把主角三人组的故事写成系列作,也留了不少悬念。但是这对这单独的一本书伤害实在太大了。过多的世界观输出和人物铺垫,过于弱智的案情,两相对照,一声长叹。(何况5年过去了也没见到续作…可能与本作13年的初版现在还能轻易买到不无关系……) 而且全文不停地在玩哆啦A梦的梗,可以说是没趣又烂梗,完全不知所谓。 【但是】!对,还有但是!本作提出了一个有关推理小说的“未来”的问题,很值得讨论。如果有了任意门,“密室”就不再是问题;如果时光机被发明,“不在场证明”也毫无意义。古典诡计现今几乎干涸,如果有一天科技或者将犯罪逼得穷途末路,或者将其变得轻而易举,那么推理小说这种类型文学又该如何突围而出? 我期待有更多的作品给我答案。 作品就值一星。还有一星给那几句对未来罪案的探讨。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐追捕銅鑼衛門的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端