建立在无数巧合之上切入点独特的密室

河狸
2018-07-03 00:36:37

坊间流传的名作、神作。因为一些个人原因,民翻版一直没有时间看。实体书出版后,也拖了大半年才找机会看完。本书中的五个短篇,描述了五个密室,还有一篇密室讲义。个人感觉每个密室都不是特别有新意,甚至平庸,例如一个内出血元素就用了好几次。不过每个密室诡计,作者的切入点都很别出心裁,算是本书最大的看点。照例,分篇点评下:

柳园:无数巧合堆砌起来的密室,为了诡计而诡计,动机也没什么说服力。三星。

少年和少女的密室:备受读者好评的一篇,诡计非常精彩。不过,早于作者三年前,我就创作过这种类型诡计的短篇,而且更加公平和合理。只不过在诡计和悬念上的设置不如作者运用得好。四星。

死者缘何坠落:又是一个无巧不成书的密室,感觉大山的诡计设置有点太过刻意,为了实现一个不太精彩的诡计,需要设定太多莫名其妙的条件加以配合。三星半。

另有隐情的密室:密室诡计异常简单,但作者是故意这么设置的,真正的核心其实是动机。从这一点看,算是比较有新意的密室诡计运用。但是一旦读到了最后,知晓了真相(动机)后,却感觉其实也没什么。三星半。

佳也子之屋为雪所覆:有点叙诡味道的密室诡计,也穿插了很多伪解答,不过最终的真相还是太过简单,而且这次的密室依旧是建立在无数巧合之上的。三星半。

综上,个人感觉这本书最多也就三星半,看在作者如此钟情本格并且总能另辟蹊径的找到有趣的切入点上,加半星。

密室收藏家的更多书评

推荐密室收藏家的豆列