“心穴”是该毁灭,还是该掩盖?

小七爱灵灵
2018-07-03 看过

在中国悬疑小说作家中,有三个人是我的偶像,雷米、周浩晖、秦明,这是有先后顺序的,我先知道的雷米,因为《心理罪》系列;后来因为雷米知道了周浩晖,然后刑警罗飞系列;再后来,通过他俩,我知道了秦明,于是《法医秦明》系列。

在中国悬疑小说角色中,有三个警察我最喜欢,方木、秦明、罗飞,这也是有先后顺序的,方木在我心中一直都是刚毕业的大学生形象,秦明则是刚成为法医不久的刑警新人,罗飞则是一个已经当了很多年刑警的队长。

抱歉,前话说的有点多,今天我想说说在读了《邪恶催眠师》之后,我对罗飞的看法。

这是第二遍还是第三遍读这本书,还真的不记得了,第一次读的时候应该是14年的暑假。所以,按照惯例,读之前,还是先给大家一点阅读建议吧。

一、书不长,情节很连贯,所以,在一个空闲不会被打扰的午后,可以在书店、咖啡馆等地方,慢慢的读,两三个小时就可以读完。

二、文中有很多伏笔和破案关键点,建议阅读的时候放慢速度,千万不要一目十行。

三、人名不是很多,但基本上都是关键人物,所以,建议在读的时候把人名用笔记下来,方便后面剧情对号入座。

好了,接下来就是我的剧透时间了,不过暂时先说第一部,不然篇幅太长了。

书一开始就给我们讲了一个啃脸僵尸的案子和一个自杀鸽子的故事,如果这一切用正常的现象来说,可能说不通,但是用到催眠上,这一切都那么的说的清楚。

因为两个案件,再因为一个出现在网络上的奇怪宣言“我是世界上最好的催眠师,我能控制你们的生死。昨天我训练了一个僵尸,今天我养了一只鸽子。最近我在龙舟,我来参加催眠师大会。”两个因素,将几个与此相关的人连接在一起。

凌明鼎、夏梦瑶、白亚星等,因为这一场催眠师之间的角逐,牵扯出了过往诸多尘封的案件。

整本书围绕着“心穴”二词展开,也是,《邪恶催眠师》以前的名字就叫做《心穴》。凌明鼎是“给心穴搭桥”理论的提出者和倡导者,在他的眼里,所谓“心穴”是人内心深处的弱点和伤害,而当一个人的“心穴”形成,那么久永远无法修复。

有些人会因为这些“心穴”而郁郁寡欢,甚至想要求死,但是凌明鼎却通过自己的方式,在——“心穴”上搭了一座桥,这就好比在那个人的精神世界偏向另外一个安全的通道,而不用去纠结那个危险的伤害。

这个状似十全十美的理论和方法的确帮助很多人走出了阴霾,重获了希望,但是,这个理论终究是错误的,因此,依然造就了悲剧。

第一个悲剧是凌明鼎的妻子。美丽的女子都会因为自己的容颜和年龄而逐渐害怕,凌明鼎给妻子搭建了心桥不断的暗示妻子,虽然有了效果,却在一次意外中,妻子依旧选择自杀。

这个时候的凌明鼎并没有觉得心桥理论是错误的,然而,直到最后发生在夏梦瑶的事情才让他幡然醒悟。

夏梦瑶年轻、漂亮、有活力,曾经是重症监护室的护士,因为每天面对在重症监护室中来来去去死去的病人,从而觉得自己很无力,想要跳河自杀。凌明鼎救了夏梦瑶,并且对她实行催眠,在她的心中搭建了一座通往另一条路的心桥。

效果是很好的,夏梦瑶重新回到了新的生活,对生活充满了希望,这是一个活生生的例子,证明凌明鼎的想法和理论是正确的,然而,万万没有想到,在书中的最后,夏梦瑶却是整个案件的幕后主使。

在凌明鼎的心桥搭建下,凌明鼎灌输的思想是:“人死了,只是去了另外一个世界,那个世界充满了新的希望。”

深信这个思想的夏梦瑶的愿望就是:“我希望所有活着的人都能幸福!”在我们这些人看来,这是一个多么有爱的愿望,正如那一句“我希望世界和平”一样。

然而,当这些面对着一个痛苦、害怕死亡、渴望解脱的心穴面前时,是一个多么残酷的愿望:“让所有不幸福的人都死去。”

心桥虽然已经搭建好了,但是让夏梦瑶害怕的“心穴”依然存在,生活中的生老病死、不幸福、不开心的人都存在着。于是,在心桥的指引下,她觉得能让这个世界都是笑容的方法,那就是让没有笑容的人死去。

于是她精心策划,从几年前的底层劳工自杀,到策划一场亿人的直播大会,对观看直播的人进行催眠。这是一场十分盛大的催眠,也是一次盛大的集体自杀谋划。要是最后人们真的听到了那句:“与其在绝望中生存,不如在希望中死去!”想必,后果不堪设想吧。

然而,面对心穴,我们到底应该怎么办呢?到底是掩盖,还是毁灭?

犹如书中所说,毁灭是不行的,因为心穴一旦搭建完成,那么就不能消失。那么掩盖?很显然,用搭建心桥的方式来掩盖心穴那也是不可能的,因为其无处不在。

“死亡,对死者本身来说或许是一种解脱。但在亲人朋友眼中,这却是一种最痛苦的离别。”

凌明鼎用白亚星的“爆破疗法”来点醒夏梦瑶,最后让夏梦瑶醒来,不能说“爆破疗法”是准确的方法,但是,在这里,是合适的。

催眠在我们生活中无处不在,也许在这本小说中我们见到了一个过于强大的催眠术,比如,操控人咬人、操控人自杀、操控人做很多奇怪的事情等。

但是,我想说,我们一直理解的催眠,就是让人睡觉,让人放下戒心。然而,其实催眠更像是一种攻心术。让受到催眠的人放下戒心,放下防备,敞开心房。

可能每个人都有个心穴,有个弱点,但并不是每个人都会成为夏梦瑶和白亚星那样的人。

好吧,最后想用诸葛亮在《出师表》的最后一句来做个自我总结:“不知所云”。

邪恶催眠师三部曲:全3册的更多书评

推荐邪恶催眠师三部曲:全3册的豆列