小王子 小王子 9.2分

全世界的星星都会对你笑

寻找自己的答案
2018-07-03 00:03:35

这不是第一次读《小王子》。

上次读,是在十年前,刚来北京的第一年。

不记得那时读完后有如今这般的感动。那时甚至对附赠的作者生平简介也根本没有兴趣去看。

直到去年,偶然的时候,我看了作者写的自传《风沙星辰》,了解到了他所体验过的迫降沙漠中绝处逢生的经历,这和《小王子》中大的故事背景是多么的一致。

这期间,我看过了《牧羊少年奇幻之旅》,也是个牧羊少年穿越沙漠寻找宝藏的人生哲学之书。

然后,再重读《小王子》,尤其是真的作为睡前故事一字一字地读给一双儿女的时候,感受尤为不同。

十年的时间过去,小王子的故事其实已被我淡忘,只记得小王子、沙漠、玫瑰、飞行员这些符号,虽然前两年看过电影小王子,但实在也没有什么印象了。于是,这次重读,唤醒了我心中小王子这个角色以及他星际旅行中的每个人物。孤独的国王、实业家、点灯人、地理学家、地球上的狐狸、金色的麦田、蛇、飞行员.....

小王子曾有一座星球,有三座火山,一朵玫瑰花,他喜欢坐在死火山上看日落,为世界上独一无二的玫瑰花抵挡风险,也因为那朵花,他开始了星际旅行。当他见过了形形色色的星球上形形色色的人之后,终于在地理学家的建议下,来到了地球上。在这里,他在一个花园里遇到了五千朵玫瑰花,这个经历让他更加确认自己那朵玫瑰花是独一无二的只属于自己的。这里他驯养了一只狐狸,一只看到金色麦田就会想到他的狐狸。在这里他遇到火车扳道工,看到世上很多大人忙忙碌碌却不知道自己要追求什么以及要去哪儿,人们匆匆地赶路,赶着生活,却不知生活的意义。在这里他带领一个迫降沙漠飞机故障的飞行员奇迹般的发现了水井,飞行员奇迹般的修好了飞机,可他却知道自己要回去了,“因为来这个星球上已一年”,他需要回去照顾他的星球,照顾那朵玫瑰花。

他送给“我”的特别礼物是笑声,那样“我”会看到他所在的那颗星星的时候就想起他的笑声,又由于他的星球太小了,地球上的人们不一定能肉眼观察到,那么满天的星星在我们看来,就都是小王子的了。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列