《苏菲的世界》哲学与自由

读书随写
2018-07-02 23:52:11

在接触《苏菲的世界》之前,阅读一直很杂,涉略过很多门类,读完《苏菲的世界》之后,对哲学有了一种很深的喜爱,也基本确定了自己以后的阅读方向——《道德经》《庄子》《西方哲学》。

有这样一种说法,当人掉到河里时,落水之人会一边呼天抢地,一边奋力挣扎,而不会思考“水的本质是什么?”“水将流向何方?”,以此来看,哲学不是救人性命的技能。

从前,蜈蚣是森林里的舞蹈家,她每次跳舞时森林里的动物都特别喜欢,唯独乌龟不喜欢,但乌龟又不好当着众人的面说出来,于是写了一封信给乌龟,“亲爱的蜈蚣女士,我很喜欢你的舞蹈,所以我想和您请教,您在跳舞时是先抬起左边第27条腿还是右边第35条腿?”从此,蜈蚣女士再也不会跳舞。这个故事又告诉我们,理性是创造力的杀手。

人一生难逃一死,纠结生命本源、世界的本质是不是也是一种贪念?在《消失的地平线》中,佛陀经历了漫长的人生年月,获得了真正的智慧,一种岁月里的不匆忙,一种内心安定平静的力量。

但是,我们的生命刻度不是从0瞬间跳到0的,而是或长或短的许多个年头。在这些个年头里,我们在人与人、人与自然、人与内心的交互中,产生无数的困惑,这些困惑遮在我们眼前,让我们迷茫,同时也让我们思考,我们去追求智慧、追寻世界之源,我们用望远镜看向宇宙,我们用冥想与内心对话,我们用对话与人交互。

哲学的伟大不在它的实用性,正因此,它才能穿越历史长河而长存。即便我们人类真有一天可以长生不老,我们对世界、对知识、对自我的探索也不会停止,因为万物纷纭、智慧如海,我们每一个生命个体都是渺小的存在,就如浩瀚宇宙中的地球。

求知欲是推动人类文明向前的动力,这或许也是一种束缚——让我们背负着欲念的煎熬;更或者,求知欲也可能最终葬送人类的动因,科学的进步,理性的最终获胜,都将把人类的命运锁定在灭亡这个唯一归宿上。

但是,作为生命个体,难得活一场,作为人类这个族群,难得在大抽奖中幸运一次。没有去刨根问底一次,总是对造物的幸运的恩赐的一种亏欠。

这种求索,让人类个体可以挣脱“实用性”的牢笼,获得一种思想上的自由,让人类这个族群,可以带着智慧与理性,带着爱与正义在星空璀璨的宇宙闪耀自己独特的星光!

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列