春尽江南 春尽江南 8.0分

嫁人别嫁文青就对了

辫子歪歪
2018-07-02 23:49:01

这是个熟悉又陌生的故事。

熟悉因为作者格非,镇江丹徒人,书里提及的地名就像藤蔓,爬满了我记忆的墙壁。

——端午居住的伯先公园周边,那是我无数次爬过灰机的地方

——端午和秀蓉阴谋式的初夜发生之地,就是我最喜欢的南山招隐寺

——端午和家玉被恶婆娘霸占后,为之战斗X回合的滨江高档小区,大概也是印象里的某固湾吧

然后是那夹带着类似“啊行啊”南京腔的黄暴俚语:貂毛(emm,什么音自行脑补),X你妈妈,让人看了很想笑。

日子的鸡零狗碎是很熟悉的,婆媳关系的明争暗斗,孩子学习不自觉带来的母性咆哮,炒房子选地点的奔走辛酸,无良中介跑路,房子被占,对方远远拽过你自己,情人不断但就怕纠缠......

但形式的亲切感之下却是强烈的陌生感,这真的不太像我所熟悉的镇江人民的日子。或许因为主角是个诗人吧,激情澎湃的年代过去,中年的繁杂带来了人生的虚无,每每看到精彩处和鼻孔君分享,他总说,他这么写想表达什么?也许这么想有些功利倾向。这就是个什么都没有了的故事。

这是个熟悉又陌生的故事。

——端午居住的伯先公园周边,那是我无数次爬过灰机的地方

可是那些没有交代的留白地段,也像春天里那些无迹可寻的后来,让人沉溺在猜想中惶惶不可终日,让习惯在故事里寻找激烈的人,感觉到击不中痛点的悻悻然。

比如,已经改名的秀蓉,重新遇到那个初夜后立刻拔掉无情,窃取钱财的诗人端午后,是经历了怎样的心理历程,立刻与对之痴心不改的暖男未婚夫断舍离,投入渣男怀抱的。

比如,端午又是如何接受这个曾经弃之如草芥的女人做自己的妻子。

比如,书里提到他们的婚姻似乎有某种秘密协定,以至于端午对妻子半公开化的频繁出轨视而不见,面不改色心不跳。但妻子对于丈夫并无真凭实据的疑似劈腿反响剧烈。

因为不够激烈不够荡气回肠,这个温吞的故事也给了人一种温吞的失落感。

#嫁人真的别嫁文青,说真的#

遇到端午,对于家玉来说真的是遇人不淑啊。

她对于海子的爱,对世界纯粹的信任和友善让她和第一次见面的端午就在招隐寺的星星下睡了。

摧毁的当然不只是童贞,更是她纯真的内心。

那一刻,爱情的部分就死了。

嫁了之后,端午生活的不求进取,拖沓平庸被工作奋进的她甩在了身后。

温和派的老公,不止无法解决房屋被占的问题,拉来助阵的帮手也一言难尽。

婆媳矛盾,指望他就更没辙了,所以给婆婆买房子这种事,势必是儿媳妇的责任咯。

管教孩子基本不参与,眼不见为净走为上策是常规操作。

和不知天高地厚的小姑娘聊星星聊月亮,享受一种被仰望。

积攒了来自生活的恶意后,冷不丁给老婆一顿猛揍......

看到被自己抛弃的旧爱未婚夫身边,站着一个平庸和温暖的女人。

家玉才感受到一种属于婚姻的幸福,这原本是她的,但也注定不是她的。

生命的最后,她说生命里的事都会来两次,其实不只是她吧。端午在嫖娼时,也做着年轻时候同样的事,虚伪地不做选择,而被迫选择两个女人里不太喜欢的那一个。他需要保持君子的形象,需要因为渊博而被崇拜,必须做出柳下惠被迫同流合污的姿态。

#世界这么乱,说人话是刚需#

给历经沧桑的大叔看了些片段,他说总有点故步自封的味道。当我看到强占家玉的恶婆娘在冷嘲热讽时举出的例子是鲁迅的《风筝》时,我有了+1的冲动。

每次我突然45°角仰望星空,说一点自以为清新脱俗的青草味鸡汤,总是被黄暴派diss“说人话”。直到我发现黄暴派越来越猖獗,不得不被动洗脑时,我才发现有些文绉绉真的不太接地气。

这个世界也许还有诗意,街头巷尾也存有,但总觉得不是动辄举一些小说为例,抬几本哲理,让人觉得书生气。关上书页,热腾腾的市井气息,不是几句X你妈妈可以涵盖,一些土味生活里的狡黠和失意,好像也不是文青端午的世界观俯视得到的。

不过,家玉这种要强的女人,的确很像镇江女人们。

原本总还是相信诗意,向往远方的,笃定可以永远拥有着青春与爱情

就和这片四五月明媚得可以融化,阳光剪切着梧桐树影的江南小城一样

可惜丰满迷人的宋慧莲嫁给了黑人老外,归来时苍老艳俗地硬撑着。

可惜一心嫁给爱情的家玉,最后也无所谓爱情地随便陌生人摆弄自己的身体。

男主诗歌的时代和他的优越感神秘感一并远去,不值一提。

温室的花朵追求飘在空中的意义,最后不得不落入实际。

爱恨情仇,或者根本没有那么强烈情感的混吃等死,煎熬度日最后被一场死亡带走了所有负面的情绪,结局夫贤子孝,万事和谐。人之将近,其言也善?死亡就让人们足以原谅这对夫妻的荒谬,足以解答端午之前不可解的生命难题么?

想到你要死,我原谅了你。你原谅了我。日子还要过下去,真是无力的主题啊。

小城依然美得无忧无虑(书里的景物描写真的很美)

但春意早就荡然无存,无足轻重了。

可惜此恨绵绵无绝期是不存在的,

最后,死亡会带走一切,包括虚无。

春尽江南的更多书评

推荐春尽江南的豆列