振保老婆,其实你没错

灰姑娘no王子
2018-07-02 23:39:35

看完好评如潮的《红玫瑰与白玫瑰》,很多人记得是张爱玲关于男人对红玫瑰与白玫瑰的的态度的分析,那固然是本文的亮点,也确实是字字珠玑。可让我心悸的是振保老婆烟鹂。 很多人会很讨厌振保老婆,觉得振保老婆沉闷死气沉沉,自己没有朋友,也不出门交际,总之是一个比空巢老人还无聊的妇女。还会为振保惋惜。 只是她的苦楚有谁能理解,能体会? 她还在读大学,就被介绍给了振保,俩人也就看过几次电影。过两月毕业了就又嫁给振保了。这时间的短暂让我不禁唏嘘。这么短的时间怎么可能会有感情,只是凑合过日子的可怜人罢了。振保还好,是男士,可以在厌烦了自家白玫瑰后出去找红玫瑰,可烟鹂呢? 烟鹂原是少女时就不愿意与人交际,本本分分的,现在嫁人了,又一贯遵从出嫁从夫的思想,更是接触不了什么人了。可在怎么样,人都是食色性也。振保出去找红玫瑰,让白玫瑰独守空房,她本能的就会找离他最近的异性啊——裁缝。 烟鹂本就是生的如窗前明月光般皎洁,朦胧,才会让振保即使不喜欢也愿意娶回来做老婆。她在婚前早就显示了她的暗淡,沉默,羞缩,她从没刻意隐瞒或假意做作自己的性格。而振保在和她出去逛街看电影就领略了她的风采。他终究还是选择了她。

可他还是耐不住本性(其实振保在当娇蕊说和她的丈夫挑明了关系时那退缩的态度就知道振保本性就是一个懦弱,不敢担当,说野蛮点——有风流鬼的本性,没风流鬼的胆量。这也就暗示了他的婚姻必定是悲剧的。),厌烦了她。

烟鹂在知振保已对自己不感兴趣时,选择了不怎么样的裁缝——与他偷情。纸终究包不住火。事情还是败露了。振保假装没看见也假装不知道,但心里恶狠狠的骂了这对狗男女,他说,我对她不是很好吗?他为什么要找个裁缝还是那么不堪的。他从此光明正大的玩女人。

烟鹂认为自己做错了事,开始一味地替振保的风流行为隐瞒,解释。一味的任振保对她愤怒,向她示威,最后造成了似乎真的完全是烟鹂做错了的假象。振保变本加厉的风流,最后连女儿也不顾了。

真的完全是烟鹂错了吗?

自古传统,男子就可以三妻四妾,女子就得嫁鸡随鸡。即使刚嫁进去男子就死了,还得搭上一辈子替他守寡。而在近现代虽说有很大的改观,可在烟鹂时期,女子还是地位卑微的。明明谁都知道是振保有错在先,并且不止错一次。而后烟鹂迫于本性才做了错事。可烟鹂就被振保痛恨起来,并且烟鹂也认为自己做错了事。她或许从来没想过其实她可以反抗。其实她可以离婚。她竟然在被振保发现后,选择了就像小孩做错事等待大人惩罚的方式对待自己的后半生。她以为只能这样。

我们都知道现在这个社会越来越民主,也越来越重视男女平等,可由于我们这几千年的旧思想,还是让我们在婚姻方面对男性宽容,对女性严苛。

娱乐明星们就是醒目的例子

文章出轨,马伊琍选择了原谅了他,社会也原谅了他。陈思成出轨,佟丽娅也选择原谅了他,社会也还是选择原谅了他。白百合所谓的出轨,就被社会骂的狗血喷头。现实生活中我们小老百姓更是如此,我曾经问过我一朋友:我说若你老公出轨,你会和他离婚吗?她说:若到中年就原谅他。也问过一异性朋友,我知道他出轨了,可我也没办法告诉他老婆也没办法阻止他,那我就问他:你这样子,若你老婆也和别人出轨呢?他真的沉默了几秒答:那我就和她离婚

我不想说,我当时有多气愤,当时有多悲悯女性。

烟鹂的做法,其实是没错的,错就错在她没有先提离婚,但我总得认为在当时烟鹂那背景下,烟鹂终究还是没错的!那是她作为人该有的本性

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列