环境与人

忆秋
2018-07-02 23:37:17

健康不只是生理上的,心理上的同样重要,心理问题越来越被现代人所关注,这几年出版了许多这方面的书籍,包括再版一些以前的书籍,我也陆陆续续的看过一些这方面的书籍,越来越多的人会遇到心里问题,就像流行风向一样,一股脑的都赶这个潮流,就像不上这班车就和别人不一样。现在的心理病患者,是因为在满足了物质生活后,精神生活跟不上了,所以胡思乱想之下,得心理病了。我们国家的精神文明建设始终贯穿在社会的进程之中,渗透在生活的各个方面。 弗洛伊德所说:“人的一生都在弥补过去的缺失。”所以精神生活跟不上物质生活,心理病就跟上了,心理病弥补了我们精神生活的欠缺。主要还是社会发展的太快了,以前吃不饱喝不饱的时候,哪有这么多的闲工夫去胡思乱想呢? 在我们的成长历程中,总会有或多或少的心理匮乏感,或来自于父母的教育方式,或来自于家庭其他方面的局限性。长大以后,这些匮乏感会变成我们潜意识里的声音,让我们不够自信,不够有安全感,在遇到困难的时候,只会不断责备自己“不够优秀、不够坚强、不够争气”,但其实,错并不在你。 “原生家庭(family of origin)”原指个体所成长的家庭环境,包括主要养育人(不一定是亲生父母)、兄弟姐妹等,它是个体最初所在的社会单位,通常是亲生或养父母家庭。 网上一些评论,文章什么的,都把人的个性和状态与他的原生家庭联系起来。这就为许多人为自己的不幸与不如意找到了借口,然后把自己的一切都归结与这个借口,不在自己身上找原因,说这一切都是父母造成的,是父母害了他们。这种想法是对自己的不负责,是一种严重的心理疾病。 弗洛伊德认为大多数心理疾病患者,都可以在童年时的环境找到联系,强调童年在人格形成中的重要性。这个说法没有错,没有人会忽视童年对一个人所造成的影响。 环境对于人造成的影响很重要,但是一个人的坚守同样重要,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,是说环境的影响,一碗米养百养人,是说人对于自己初心的坚守,所以在环境改变我们的同时,我们也要坚守一些东西,改变一些东西,时代是在飞速发展的,我们要在坚守与改变之间到进退有据,才能做一个更好的自己,做一个适应时代发展的自己。 原生家庭的种种,童年的种种,不会了决定我们人生的终点,只会影响我们走向终点的方向,至于该如何去达到终点,决定权在我们自己。龙生九子还各不相同呢。好的人生,是一个过程,而不是一个状态;是一个方向,而不是终点。你的心灵捕手,只会是你自己。

让我做你的心灵捕手的更多书评