默读.2 默读.2 8.6分

不害怕

小小
2018-07-02 23:30:43

要给《默读》写书评,一开始感觉有无数的话要说,可要开始写的时候却发现自己词穷了。这本书给人的感觉是一种“力量”!它给予你对生活充满无限希望,很开心,骆闻舟就是这个希望。

文中描写骆闻舟,一定是从小成长在一个非常宽松且开明的环境里,年幼的时候,享受过毫无保留的宠爱和关注,才能在他经历了风霜雨雪、见识过人心险恶,甚至出于职业需要,变得精明又敏锐之后,骨子里依然对整个世界敞开着怀抱。

骆闻舟的成长环境使他在经历过如此多的肮脏的、黑暗的、令人极端愤怒的环境下还能如此的保持他的一颗正义之心,这就应对了费渡曾经说过一个人有时候是很难挣脱自己的血统和成长环境的。 观念、习惯、性格、气质、道德水平、文化修养……,即使骆闻舟在之后的环境里碰到这些从深渊底层爬出来的人也并未改变他自己,他不害怕。

是的,他不害怕。我们这一生尤其是在成年后所做的大多数事情都是我们自己所选择的,而这些选择都是我们基于不会使自己受到伤害,对自己利益的最大化。可骆闻舟不害怕,他勇于承担着他们这个团队最大的风险,他在案件陷入僵局时临危不乱的指挥行动,说“没事,出了问题算我的”;他能说出来那段令人油然生出一份敬意的话来:你可以教孩子防备陌生人,提高警惕,但是不能让她怕穿碎花裙子,不然要我们干什么用的?

他的清澈、勇敢、聪明从他的骨血里生出来。费渡说他自己不是凝视深渊的人,他就是深渊。而骆闻舟也不是光明,他是能创造光明的人。所以也只有他能拯救费渡。

骆闻舟无意闯入费渡家的地下室,看到了“电击”治疗,看到了投影仪投出来如此血腥的画面,他也没有害怕。他起先被地下室里阴凉的空气包围,最初的震惊与百味陈杂过后,内里却被沸腾的怒火烧得头重脚轻,恨不能直接冲上二楼砸开费渡的门,把他拎到洗手池边,按进凉水里好好教育教育。他有的只是愤怒,他愤怒费渡如此的无视别人的警告,装出一副十分真心实意的样子往人跟前凑,凑得别人都快要拿他当真、快要把他放在心里了。

他不害怕这样的费渡,骆闻舟有的只是心疼。所以他把费渡从深渊里拉了出来,让费渡见到了真正的光明,那是从骆闻舟身上散发出来的,在他的眼睛里,耳朵里,心脏上,血液里,骨头里都无时无刻不给人带来希望与安稳。

他心向光明,所以无所畏惧

默读.2的更多书评

推荐默读.2的豆列