梳理下书中的人物

陈佩佩
2018-07-02 看过

之前看清1,没能看下去,搁置了阵子。这个月约书活动推荐了清5,不等领到书便在微信读书上看了起来。

此前也是说过,怕自己耐不住性子看。果然读到三分之二时,开始跳读。知道了结局之后,再回过头来细品。有点影响阅读体验啦,不过看个人咯。

风-雷-山-水-火-泽-天-地 一篇一案,每案的八个人物围绕着一个矛盾点,一环扣着下一环。八个矛盾点都有同样的指向——王小槐。

风篇劣童案——三槐王家的侧室子孙为主。

王盉、王蛊(王盉胞弟)、王盆(王盉堂兄)、刘呵呵(喜欢王旦重孙女阿婂,但娶王盆之妹)、王盥(王盆堂弟)、王理(王盥之子)、王球(王理堂弟,与一中年男子抬轿子)、王荡(放火少轿子)。

注:王球这一章中似已写了其他路人马刺杀王小槐的经过。

雷篇宗子案——王家的正脉子孙。

王如意(激王铁尺)、王铁尺(王如意堂兄,激王大铮杀人)、王佛手、王大铮(王佛手之子,激王守敬杀人)、王守敬(王铁尺长子,激王凸杀人)、王凸(王如意之子,喜欢堂妹王月儿,吓月儿之子)、秋儿(王月儿之子,寻舅父王守悫)、王守悫(王铁尺次子,救胡欢娘,胡为报恩于桥上刺杀王小槐)。

注:王佛手对王小槐并无杀心;秋儿的母亲以馊麦磨面毒死婆家人。

山篇狂牛案——由牛串起的案子,一窥括田令对农户影响。贾撮子(设计嫁祸于槐激郑五七杀之)、马良(爱王守悫之妻青儿,偷情时闻牛狂,误证槐烧牛)、郑五七(租牛反得牛,牛死胆却怯,激何六六杀槐)、何六六(得粮不交租,被毁暗自哭,激庄大武杀槐)、庄大武(移树占租田,引人注槐掩己过)、吴喜豺(赎田未交银,侥幸激娄善、娄善(儿子娄善被杀,差孟大杀槐)、孟大(好偷,娄、庄、王家帮工,偷来又还去;见钱起杀心)。

注:庄大武移树时把孟大的棚子也移动了,故孟找不到所偷之物。

水篇木匙案——关键词:望楼村、水渠、木匙。

窦好嘴(其妻齐氏献计偷木匙,埋后被盗,其妻自缢)、姜团(偷木匙,差儿送,儿死)、鲁大(杀姜团儿夺木匙,藏后丢失,失手杀己子)、黄牛儿(鲁大父赠其母木匙,后母死匙丢)、盛豆(黄牛儿妻阿葵杀黄母夺匙与盛豆,盛父问匙途中失踪)、秦孝子(杀盛豆父夺匙,回家失火被烧,失匙妻离)、贺中棍儿(三年前杀父得赔金,私通秦妻严氏,献计烧秦得木匙后大意丢失)、沈核桃(设计得贺木匙,却被槐戏弄威胁,激七家于赵太丞医馆刺杀槐)。

注:三年前旧怨,王豪惩望楼村三年,槐守父命,时到开渠。八家相杀怨气生,杀人终究一场空。

火篇界石案——关键词:桃花宴、莫裤子、褶子田、契约。

莫咸(望楼村保长,莫甘之兄)、杜恩、严漏秤(爱茶肆妇人,茶肆妇人意而死)、游丸子(与莫裤子有兄弟之约)、齐多心(养蚕织绢,莫裤子‘’宠儿‘’)、简淮(为见姜柔柔而签约)、路缺牙(羡慕莫裤子,莫提说褶子田,又献计戏弄路兄长,不慎出人命)、裘镇(输给莫裤子,激七豪富出钱雇人,装醉汉于孙羊正店前趁乱杀槐。后知把柄只是空话)。

注:齐多心与莫情义非常,出钱杀槐只为知莫死之真相。

谜:莫裤子去向。

厨子案——吏、郑厨子、襄邑

白揽子(受施万命报信给郑厨子)、施万(施书手,查娄善反被将;受县尉命找白揽子帮忙)、胡斗子(受县尉命,200两命郑杀莫裤子)、刘仓子(被县尉威胁,白、施、胡杀槐)、卫参(县尉,多次被贬,官仓失窃,失手杀疑犯;吴主簿威胁之,200两,迫施、胡、刘杀莫杀槐)、吴鹦鹉(主簿,旁观鲁知、蒋典史亏空官仓;欧县丞,100两+自己100两,迫卫参办事)、欧不易(县丞,旁观收贿赂,受宁陵知县贴身干办朱闪托,200 两,逼吴办事)、张器(宁陵知县,‘’丁忧‘’仕途不顺,欲破褶子田得帝丘邀功,朱闪献计杀莫,朱遇厨子失手杀之,后出事朱寻欧县丞杀槐)。

注:威逼利诱私心起,层层受托杀身祸。无意间手满血污,欲辩无力,谁知初心?

谜:朱闪所杀究竟是不是郑厨子?

天篇焦尸案——焦尸、应天府、老孙、举荐王小槐。

李洞庭(承符,举荐不成,激起老孙思乡之情;嫌疑物-橘树枝子)、陈豹子(院虞侯,威胁老孙;嫌疑物-小斧)、王勾押(借老孙独子被杀一案真凶实据为饵哄骗老孙;嫌疑物白绢帕子)、段孔目(许救老孙乡友章老伯;把柄-邓七案,杀王勾押小妾(邓七案证人)、周万舟(司理参军;质疑老孙的忠;嫌疑物-官银‘’和春‘’,欲支走知情小吏,害其身亡)、匡志(节度推官;质疑老孙之‘’信‘’;把柄-鞋子,和春馆官户子弟)、雷德清(通判;责老孙无能;把柄-周攀)、朱康诚(知州;伤老孙主仆之情;周攀自作主张请汴京东水门外军训铺军头教训槐)。

注:知道老孙自焚于应天府前,惋惜之极,多好的老头子,又忠又有智(一人焚而报得八份仇),生生被一步步逼死。这八章看得实在窝火,为官者尸位素餐,只巴望谄媚升官。偏偏用来激老孙之法都是自己曾经受过的伤害,第一章就明了‘’借我心中痛,夺人眼前欢......‘’

谜:周攀何处去了?

地篇秘轿案——宦官、杨家田契

智常(汴京孝严寺僧人,弟子圆照起意申报重选住持,献杨家田契)、刘西(内侍;将田契交与朱显;被差请陆青至潘楼望春阁相会)、朱显(殿值;忠心不得赏,告知丁鹿田契一事;被差请陆青,旋而差刘西去请,己心难安亲自前去寻陆青)、丁鹿(造作所殿值;靠寻人把柄博升迁,告知杜骋田契一事)、杜骋(造作所监官;告知李彦杨欲买旧田一事;惹出官司,李彦请之寻陆青相看)、李彦(供奉官,威胁王豪,王豪不得已送田后自尽,李彦手下下毒欲害槐)、陆青(了因禅师尽诉杨戬生平,托之劝杨;王伦托之杀杨;王小槐托之查杀父仇人)、杨戬(太傅;出宫会紫衣客,轿中被激哮症复发而死)

注:最后两卦乾坤分别是陆青和杨戬,两人身世相仿,然境遇不同。陆青外冷内热,杨戬外善内恶。这两卦正对这二人。

尾声风土破——

‘’岂因秋风吹复落,便任枯叶满阶庭?‘’陆青终究还是出手,相看那六十多人,当然也相看了自己。末了,冶大不忘和梅船搭上线,又是一句‘’欲知后事如何,请听下回分解‘’。

谜:王伦怎么成了紫衣客?王小槐是道童之一?

六十四个人物,很难一一评说,写到这里也是心累了,真想像陆青那样倒头睡它个三天三夜!睡饱有了气力再续......

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端